|
От
|
Александр Жмодиков
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
03.11.2010 17:21:34
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Наступления они...
>Это неочевидный тезис. Нормально работающая плановая экономика с включенными механизмами обратной связи может многое.
Может и неочевидный, но сравнение потенциалов, человеческих и материальных ресурсов, уровней технологий и производства - явно не в пользу СЭВ. Но продержаться можно было. Правда, скорее всего, и это оказалось бы бесполезно.
>Ну вот я и говорю, что пугать 5-миллионной толпой состоящей преимущественно из слабообученных срочников с АК в ядерный век смешно и выдавать ЭТО за "наступательную стратегию" - тем более смешно.
Я согласен. Но как я отметил, в документе есть еще один аспект, чисто идеологический - явный отказ от наступательной позиции (даже показной позиции) и переход к идее обороны. Наступательная позиция государства, даже показная, создает совсем другой настрой в армии и обществе. При этом она не имеет прямой связи с количеством военнослужащих на действительной службе - можно говорить про "малыми, но хорошо оснащенными силами, на чужой территории".
>Наступательная статегия это Вьетнам, для которого 5 млн. - не требовалось.
Ну какая же она наступательная? Так, мелкие пакости противнику на второстепенном направлении. Американцы и сами бы оттуда ушли, причем примерно с таким же результатом - они же сократили свое участие, а потом и вовсе ушли почти исключительно по своим внутренним заморочкам, на которые участие СССР в конфликте очень мало влияло.