От Ярослав Ответить на сообщение
К Юрий Житорчук Ответить по почте
Дата 21.10.2010 20:20:05 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Re: я высказал...

>>>И есть гарантия, что опубликованы все документы того времени? Кроме того, в принципе, могла быть устная договоренность чехов с румынами по этому локальному вопросу.
>>устная договоренность в принципиальном вопросе который может втянуть страну в общеевропейскую войну? вы вообще о чем?
>
>С какой это стати втянет в войну? Мы разрешение не давали, они пролетели, мы сбивать не могли наши зенитки выше 3 км не бьют…

ну и перебросили - немцам богатые трофеи достанутся тк второго пролета уже не будет - немцы как крупнейшие кредиторы Румынии побеспокоятся

>>Насчет опубликованых документах - а какой смысл румынам скрывать такую информацию - тут скорее ее надо продвигать - вот мы стремились помешать мюнхенскому диктату а вот злые ... (нужное вписать) отказались от нашей помощи
>
>Возможен и другой разворот. Мы разрешили, Советы были готовы лететь после 30 сентября, а чехи капитулировали. И тут модный на Западе тезис: Сталин и не собирался помогать ЧСР в 1938 году, лопается, как мыльный пузырь.

и что мешало такие документы опубликовать в 50-80 -е годы если они были?

>>я скорее поверю что в СССР/России неопубликованы все документы касающиеся кризиса 1938 года которые выставляют СССР в плохом свете -))
>
>Думаю, что у всех сторон, связанных с этими событиями есть свои скелеты в шкафах.

>>>>и в мемуарах самого Комнена (Nicolae Petrescu-Comnen "Preludi del grande dramma: ricordi i documenti di un diplomatico") ничего об этом
>>>Ну, а Литвинову то какой смысл в этом случае что-то выдумывать?
>>вполне возможно - дезинформация /
>
>Кого? Сталина??? Это ведь закрытый документ.

>>выдавание желаемого за действительное итд
>
>А разве за Литвиновым такое водилось?

почему нет? могли и его дезинформировать

>>>И потом есть письмо Фирлингера министру иностранных дел ЧСР.
>>>«Таким образом, оказалось возможным в сравнительно короткое время решить вопрос о направлении специалистов и высших офицеров авиации в Прагу, причем мне сообщили, что все пожелания генерала Файфра приняты во внимание и соответствующие воздушные советские силы готовы в случае необходимости немедленно вылететь в Чехословакию».
>>>О какой готовности могут говорить чехи, если им известно, что румыны советскую авиацию пропустят через свою территорию?
>>вопрос к чешским источникам (вообщем Честнат уже дал вам ссылку на чешские исследования по данному вопросу)
>
>Не понял? Вы оспариваете достоверность письма Фирлингера министру иностранных дел ЧСР? На каком основании? Его нет в чешских документах? А Вы уверены, что в Праге были опубликованы все имевшиеся у них документы без утайки?

>Кстати, как Вы относитесь к книге: Восточная Европа между Гитлером и Сталиным.1939-1941 гг. М., 2000
> http://www.kouzdra.ru/data/texts/hitl-stal/chapter-7.html

нормально отношусь тк она использует многие оригинальные источники которыми пользуюсь и я (я больше занимаюсь межвоенной экономикой и политикой в Восточной Европе)
Так вот постараюсь закончить спор (утомился) - все телодвижения Румынии имели смысл пока был шанс на выступление в защиту ЧСР Франции и Великобритании - после их отказа любые действия СССР - были поводом к вооруженному конфликту . СССР не имел никакой возможности да и желания оказать помощь ЧСР если только не поверить в то что советское руководство одновременно сошло с ума и решило спровоцировать то чего боялось и до и после 1938 - войны СССР со всеми капиталистическими государствами ... исходя из того ИВС как то сумашедшим не был - прав Честнат что СССР постарался в конце сентября 1938 года выглядеть белым и пушистым ни на что не влияя

Ярослав