>вот по поводу этого:
>>СССР именно на стадии боевых действий отказался отправлять вооружение Египту, и это стало причиной поражения египетской армии.
>да и по поводу поражения египетской армии в Египте с удовольствием возразят. Вот и дружи с такими...
В Египте (и не только - во всех мусульманских странах) существует устойчивое мнение, что разрыв Садата с СССР был вызван советским нежеланием поставлять Египту столь же современное оружие, как США поставляли Израилю. То есть вроде как "неверным" и "двуличным" поведением "русских".
Некоторые доходят и до того, что ключевой причиной для разрыва называют нежелание СССР предоставить Египту технологии ядерного оружия, т.е. построить реактор и проч. (заодно указывают, что реактор в Ираке построила Франция, а не СССР). Тогда как США и Франция активно шли навстречу Израилю в таких вопросах.
Войну 1973 г., конечно, не считают своим поражением, наоборот, но если встретятся трудноопровержимые противоречащие факты - опять сводят к тому, что СССР не оказал той помощи, которую якобы должен был оказать (и которую США оказывали Израилю).
Естественно, я не утверждаю, что данная мифология соответствует действительности, но она существует и является практически "общепринятым штампом".
Если египтянину (или иранцу, или другому "мусульманину в мейнстриме") указать, что в реальности Садат выслал советских военных советников в 1972 г. (т.е. за год до октябрьской войны 1973 г.), что в Египте преследовалась компартия, что Садат был явным поборником "рыночной экономики западного образца" и классового капиталистического общества, потому был в принципе во внутреннем идеологическом конфликте с СССР, что и было подлинной причиной для неизбежного разрыва и переориентации на Запад, что советские спецслужбы и дипломаты не были слепы и глухи и видели этот конфликт, и потому не доверяли Садату и АРЕ, и это недоверие оказалось вполне оправданным - такие доводы оказываются для них новы, неудобны и приводят в замешательство.
Т.е. всё происходящее они склонны воспринимать на узко-национальном уровне (как бы оставляя за скобками идеологическую составляющую) и принимать за аксиому, что СССР, поскольку занял "антиимпериалистическую" (т.е. антиизраильскую и антиамериканскую) позицию), им чего-то должен, причем целиком и беззаветно, и независимо от их собственного поведения (далеко не коммунистического и даже не русофильского).