Ну сколько же можно читать на Форуме про вчерашние фольк-новости "Всемерно шире поднимать и выше разворачивать", "Мистраль вот-вот всплывёт" и "Ура, Кочерга полетела" ?! Правда, можно ещё альтернативы пообсуждать: "Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича"... Достало, ей Богу. Т.б., что написать пару десятков строк про вышедший новый журнал и новые (или, наоборот, букинистические) книги по Истории мне несложно. Да и топичных фотографий из всевозможных поездок накопилось уже навалом... А там, повезёт, и топичное обсуждение "подтянется". :-)
Итак, прочитанный ещё в августе 33-ий номер "Средневековой истории и изображений"/Histoire et images medievales". Очень краткий обзор этого, как вы понимаете, сугубо средневеково-исторического популярного журнала, впрочем очень неплохого уровня.
[279K]
Основная тема номера : фрукты в Средние Века. Начинается с прелюдии о том, что мол вплоть до начала этого века, теме фруктовых садов/"ореховых рощ" в Европе (помимо Италии) историками уделялось крайне мало внимания. Дескать, эдакие хилые "садочки", растущие на краю огорода унылых пейзанов, однообразно жующих всё ту же что и всегда свою средневековую "брюкву". Ан нет, всё было сложнее. В четырёх статьях, составленными историками, в т.ч. участвующими в новой целевой "фруктовой" программе CNRS (фр. аналог АН), рассказывается о : науке карпологии (археологии фруктов и семян); о том, что это не римляне и не крестоносцы, а банальные греческие торгаши, основавшие Массалию, кто завезли на юг Франции основную массу фруктовых и ягодных пород; о совместном возделывании в Средневековье на одном поле, например, винограда и оливок/вишен/фиговых деревьев (complantage, в пропорции 1 "смешанный" виноградник из 3), датируемый на юге Франции XIII-XIV вв. и полностью отсутствующий в Античности той же Галлии; о регулярной, научно-"агрономической" стрижке в это время оливковых деревьев, и регулярном же унавоживании садов и виноградников и т.п. Рассказывается о находках семян (да-да, в бывших выгребных ямах и латринах) и фруктов в некогда сгоревших домах, о фруктах на кухне и фруктах, как отраве или лекарстве. Интересная статья посвящена торговле фруктами и орехами в западном Средиземноморье в XIII-XV вв. Тут ярко отметились, и арабы последних халифатов в Испании, и генуезцы, получившие монополию и создавшие специальный "фруктово-сахарный торговый флот", и, как оказывается, жившие тогда у нас в Эксе евреи, живо торговавшие по всей округе местными орехами (вот уж никогда бы не подумал). Разного рода южный сладости и сушеные или засахаренные фрукты регулярно доставлялись вплоть до Парижа и Лондона.
Оружейная страничка номера посвещена боевой рогатине, датируемой XV в. и представляющей собой настоящее оружие, сделанное по собственной технологии, а не нечто к войне приспособленное :
[126K]
Две наиболее "военно-исторические" статьи номера посвещены арабскому и норманнскому завоеванию Сицилии, а также посяганию последних на Константинополь. Вот карты норманнской "компании" в Сицилии :
[176K]
Интересен один из выводов автора : "...Первое различие, фундаментальное, состоит в том, что мусульманское завоевание было официальным, в то время как норманнское было продиктовано решением кучки "искателей приключений"... Это объясняет колоссальное различие в масштабах мобилизованных сил: десятки тысяч воинов и поселенцев у мусульман, несколько сотен рыцарей у норманнов. Правдой является и то, что эти рыцари были отъявленными головорезами, знаменитыми вплоть до Константинополя за своё умение владеть копьём и дисциплину. Продолжительность завоевания, от одной компании к другой, также различаются: почти три четверти века для мусульман и всего 30 лет для норманнов ... Сарацины наталкивались на ожесточённую оборону, часто героическую, византийских гарнизонов и, порой, даже жителей, не считая многочисленных экспедиций, отправленных из далёкого Константинополя. Норманны, особенно в начале, были хорошо приняты христианским населением Val Demone. Сарацины практиковали практически с самого начала политику иммиграции и заселения, в первую очередь в Val di Mazara, и последовательно проводили исламизацию острова, в то время, как у норманнов демографической поддержки не было". Впрочем, в наличии "крестоносного духа ещё до начала Крестовых походов" автор братьям Гвискарам всё же отказывает в пользу элементарного желания "стать землевладельцем". :-) Вот, кстати, случайно найденная и, ПМСМ, вполне приличная статья "по теме" из русской Вики:
В номере пара заметок про средневековые реконструкции. Одна из них должна подготовить будущее празднование 800-летия "бувинского воскресенья". Вот вам франкский/французский "рыцарь переходного периода" и, поди, "немецкая" пехота :
[190K]
[224K]
Большая статья посвящена Андорее, типа "откуда есть пошла андоррская самостийность". Так выглядит археологически обоснованная реконструкция крепости/замка, построенного местным виконтом в ~1190 г.:
[200K]
Ещё пара статей посвящены средневековой музыке и смычковым инструментам, а также работе парижских закройщиков и портных XV в. на примере учётных книг и счетов Colin de Lormoye.