|
От
|
Exeter
|
|
К
|
eugend
|
|
Дата
|
22.09.2010 11:34:51
|
|
Рубрики
|
WWI; WWII; 1917-1939;
|
|
Именно религиозное
Приводимые Вами цифры роста советского производства, уважаемый eugend, на самом деле никак мои тезисы не опровергают, поскольку являются немного лукавыми. СССР смог развернуть военное производство, во-первых, опираясь частично на промышленную базу, созданную РИ в годы ПМВ, а во-вторых, после более чем десятилетия форсированного создания новых промышленных мощностей. После четверти века непрерывного развития военного производства с бзиком на нехватки ПМВ и на расчетные гигантские мобпотребности не раскрутить военное производство до больших масштабов было бы очень странно. Вопрос-то не в том, как его раскрутили Советы, а в том, что в годы ПМВ "старый режим" продемонстрировал возможности по его раскручиванию не меньшие, причем именно не опираясь на четверть века милитаризации экономики и ударного развития ВПК. А просто, когда возникла срочная потребность, и именно с очень низкой базы. Практически без наличия мобмощностей и т.п.
РИ смогла в годы ПМВ резко форсировать само по себе военное производство во-первых, именно с низкой базы и на небольшом числе промышленных предприятий, а во-вторых, в кратчайшие сроки изыскать внутренние ресурсы для строительства в рекордные сроки новых промышленных предприятий, причем в куда более сжатые сроки, чем это удавалось сделать в реальности Советам позднее.
Собственно, именно это я и говорю об эффекте низкой базы, поскольку именно низкая база и показывает, что промышленность развивалась РИ во многом с нуля, причем в сверхжатые сроки и в военных условиях. СССР же в годы ВОВ практически ничего в военной промышленности не создал, кроме эвакуации, мобилизации и перераспределения имеющихся промышленных мощностей, а также перераспределения ресурсов (почти полностью заморозив, например, судостроение). Поэтому цифры производства снарядов или пулеметов в ВОВ - это результат именно непрерывного военно-промышленного строительства с 1914 г. Поэтому сравнение того скачка, который совершила РИ в военном производстве кратчайший период в ПМВ, с ростом военного производства СССР показывает, что возможности РИ к быстрому военно-промышленному развитию в случае необходимости были уж точно не ниже, а фактически и выше - при куда более худосочной промышленной базе и куда меньших возможностях концентрации ресурсов и трудового принуждения.
Рассуждения о производстве автомобилей или авиамоторов в СССР В 30-е гг. вообще совершенно не в кассу, поскольку как бы там обстояло производством оного без Советов в 30-е гг мы судить не можем в принципе.
Точно также не к месту рассуждения о зарубежных поставках. Даже отвлекаясь от роли ленд-лиза в ВМВ, Поставки эти в ПМВ именно потому и имели значимую роль, что в начальный период ПМВ промышленность была недоразвернута. К 1918 г. это значение снижалось бы по основным видам вооружения (собственно, по тем же снарядам уже в 1917 г. прекрасно без поставок обходились). СССР же фактически начал переводить промышленность на военные рельсы в 1938-1939 гг.
В результате мы видим: РИ создала военное производство с очень низкой военно-промышленной базы в рекордные сроки. СССР развивал военное производство и громадные мобмощности 27 лет (с 1914 г.), причем опираясь изначально на базу РИ. После этого очевидно, что вера в то, что Советы как-то фундаментально превосходили старую Россию в вопросах развития военного производства, основывается не на реальности, а именно на религиозном убеждении.
С уважением, Exeter