От И. Кошкин Ответить на сообщение
К Манлихер Ответить по почте
Дата 18.09.2010 14:57:22 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

А я не говорю, что все поисковики - мародеры, я знаю лично нескольких...

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>А про ПОИБАТ... цензурных слов не хватит...

...нормальных поисковиков, чьими трудами действительно поднимаются бойцы, которые не были в свое время захоронены. Более того, я считаю, что люди, которые выкапывают части танков, самолетов, оружия, прочей техники, и хомячат их у себя в сарая, и делятся ими с реконструкторами, реставраторами и т. д., делают, в общем, святое дело, ибо иначе эти части либо сгниют окончательно, потому что больше до них никому никакого дела нет, либо станут добычей хитничков. Эти люди не извлекают из добытого никакой прибыли, а труд это, как я имел (спасибо Алымову) удовольствие убедитьяс - каторжный.

Однако не секрет, что значительная часть "следопытов" идет в лес за "хабаром", который потом сбывает. При этом разоряются войсковые захоронения, под предлогом "поднять забытых солдат", хотя эти солдаты были именно похоронены. Пусть наспех, потому что шла война, но именно похоронены, часто - с оружием, что, если уж говорит о всяких сакральных сиськах и прочем священном - высшая почесть воину, и об их смерти родственникам было сообщено. Сейчас же их могилы разоряются ради хабара, кости ссыпаются хорошо, если в гробы, но чаще - в мешки, при этом установить кто там похоронен по останкам и вещам в 90% случаев нельзя, да и редко кого это интересует. Это Остинг будет тут спрашивать: вот, нашли бойца, вот номер ордена, помогите идентифицировать. Для большинства этот орденок - священный хабар, который бабок стоит, да и для коллекции сгодится. Так, в частности, были разграблены танки, поднятые из Невы - кости выкинуты, ибо мало их сохранилось, все что можно скрутить - скручено и потом всплыло на аукционах.

А еще был прекрасный фильм "Мы из будущего", котрый направил в леса орды малолетних подонков. Много чего было, в общем. Так что не надо рекламировать поисковое движение. Те, кто занимаются военной археологией или грабежом могил - будут ими заниматься, не важно, прорекламировали их, или нет.

И. Кошкин