|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
ZhekaB
|
|
Дата
|
07.09.2010 19:20:32
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Если считать...
>Выражу мысль иначе. В вашем посте речь шла о том, что к концу 42-го в африке немцам уже поздно было пить боржоми.
да это так.
>Я пытаюсь возразить, что на начало 43-го в Африку был воздушный мост и, при наличии топлива, флот для сопровождения транспортов. Численность африканского корпуса наращивалась и в 43-ем. А боеспособность частей позволяла и в феврале проводить активные действия.
Я вам на это возражаю, что воздушный мост позволяет снабжать сравнительно ограниченные силы. При наращивании численности он бы уже не справлялся.
Итальянский флот систематически сокращался и возможности его наращивания/восстановления по крупным кораблям отсуствовала.
Союзники имели возможность устойчивого базирования на Египет и Марокко (коммуникации ведущие туда немцы не могли держать под ударом), вынуждая ДАК сражаться на два фронта.
Т.е. речь фактически идет об удержании Туниса до тех пор пока итальянского флота хватило бы на удержании коммуникации Сицилия - Тунис.
Что с учетом фактора возрастания флота союзников было вопросом небольшого времени.
Да, я согласен, что в 1943 г высадка в Сицилии бы не состоялась.
>>Для "возвращения"? А когда оно было завоевано? В Таранто или у м. Матапан?
>Ну Реджиа Марина гонялась в открытую за английскими конвоями до середины 42-го пока нефти в обрез не стало.
Ну так специфическое положение Мальты в центральной части средиземного моря, где можно было гоняться вблизи собственых баз.
>>Не забывайте, что с 1943 г у союзников начинается активное и массовое пополнение флота всеми классами кораблей.
>Да, это фактор.
>>ну какое "наступление"? контрудары с целью удержаться в Тунисе.
>Больше похоже на наступление с ограниченными целями.