От Д.И.У. Ответить на сообщение
К thodin Ответить по почте
Дата 04.09.2010 10:04:05 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Пока о...

>>Безусловно он существует, и не одно столетие. Иракское ответвление арабской нации. В данный момент на первый план вышла трещина, существующая в этой нации - раскол между суннитами и шиитами. Произошел откат от сравнительно развитого общества, сложившегося к 1970-м гг., к первобытным формам самоорганизации
>
>"Развитое общество" - это зажатая репрессивными мерами в рамки того самого "иракского народа" масса совершенно разных людей.

Именно так культурные общности и превращаются в государственные общности. Порой и на наших глазах ("азербайджанский народ", например, по образцу того же процесса в Турции ранее).
Этот процесс зашел достаточно далеко в Ираке, вполне проявился во время ирано-иркской войны 1980-88 гг. (в которой участвовали не только сунниты), но отброшен назад по ряду причин.

Так вышло, что в условиях дискредитации баасизма (перешедшего в Ираке в полуфашистский "саддамизм") и общего резкого обнищания и экономической деградации более образованная часть общества (одновременно и носитель национального самосознания) оказалась в Ираке выброшена на обочину, а то и куда-то в подполье - на поверхность поднялись полукрестьянские-полулюмпенские массы со своими традиционными религиозными и клановыми представленями.
Но, со временем, образованный слой вновь вернется к власти, а с ним и его уже сложившиеся представления.