|
От
|
doctor64
|
|
К
|
sss
|
|
Дата
|
12.03.2010 19:03:02
|
|
Рубрики
|
ВВС;
|
|
Это у всех бывало.
"— Моя группа не дралась — была в прикрытии... Отворилась дверь. В землянку вошел ноль-пятый и Копылов
— Товарищ полковник! — выпрямился он и вскинул руку к виску. — Группа вела бой с десятью «фокке-вульфами». Подробности доложить пока не могу. Станция наведения подтверждает падение четырех «фоккеров». Двух сбил я...
Все враз переглянулись, и на лице каждого можно было прочесть недоумение: арифметика — наука точная! И четыре — это лишь два плюс два...
Покрышкин, побагровев, приказал Копылову:
— Немедленно доложи расход боекомплектов по каждому самолету, проверь фотоконтроль. Копылов же докладывает:
— Вахненко и Жигалов израсходовали половину боекомплекта, Сухов — весь. В группе Труда весь боекомплект цел. Кассеты фотоконтроля на обработке.
Покрышкин пристально смотрит то на инженера, то на нашего «ноль-пятого»:
— Доложены результаты лишь по семи самолетам...
— О восьмом разрешите доложить отдельно, — нарушил неловкое молчание Копылов.
— Нет, докладывай сейчас!.. У нас не должно быть тайн от летчиков, которые дерутся вместе. Они должны все знать, доверять один другому!..
Понимаем: неудобно инженеру при нас докладывать комдиву о действиях «ноль-пятого».
Труд просит разрешения у комдива выйти из землянки.
Покрышкин будто и не слышит его. Сурово требует:
— Копылов, почему молчишь?!
Инженер виновато моргнул глазами, помешкал секунду- другую и тихо начал:
— На ноль-пятом израсходовано семь патронов крупного калибра. Работал только один пулемет. Остальной боекомплект цел.
— Пленка с ноль-пятого тоже на обработке?
— Нет: фотокинопулемет не был заряжен.
И тут комдив взорвался:
— Что ж это такое? Семью патронами сбил два «фоккера»! Ты что же — решил чужие победы присвоить себе? Мало своих? Датский! Ответишь головой, если эти два «фоккера» будут записаны на личный счет этого м... Проверь — и представь мне все материалы фотоконтроля и личные рапорты экипажей об этом бое. Наведи порядок: каждый самолет должен ходить на боевое задание с исправной аппаратурой фотоконтроля. А вам всем (Покрышки повернулся к летчикам) через час представить рапорта с точным описанием атак. Сравню их с данными фотоконтроля... "
Сухов Константин Васильевич "Эскадрилья ведет бой"