Салам алейкум, аксакалы!
>>На БМП-3 и БТР-60 десант сидит лицом по ходу движения. Это так, маленькое уточнение.
>
>В принципе, да. Но это скорее исключения из правил.
А как в БМД? по идее тоже должны мордой вперед.
>>В "тигре" - да, раненого явно лучше вытаскивать через дверь.
>
>Мотивировалось тем, что передние двери могут быть заклинены, или находиться под огнем противника.
Все равно сиденья назад складывать надо. Через верх раненого не вытащить.
>>А вот в БМП механа, потерявшего сознание, вполне можно затащить на место старшего стрелка. И если делать ему подголовник, то этот момент надо учитывать.
>
>Можно. Но вообще-то не откинув назад спинку его сиденья (и, соответственно, сидящего за ним старшего стрелка, чтобы дальше тащить) это сделать малореально. Особенно если клиент в зимнем обмундировании. Так что есть там подголовник, али нема его -- по большому счету, без разницы.
Я несколько иное имел ввиду. Просто спинка сиденья механика явно не предназначена для восприятия ударных нагрузок - фиксатор там довольно хлипкий. Поэтому, для того чтобы она поддержала спину и, соответственно, голову, ее надо во-первых укрепить. Кроме того, она слишком низкая. Для того, чтобы подголовник держал голову нужно чтобы спинка держала плечи. То есть ее необходимо увеличить по высоте. После этого надо будет смотреть насколько доступен будет механику кран подачи топлива (БМП-1/2), который находится сзади. Сейчас до него можно достать, перегнувшись через спинку, а со спинкой, увеличенной по высоте, возможно, возникнут проблемы. Ну и наконец, надо смотреть, как все это богачество будет взаимодействовать с проемом люка при переводе сиденья в положение "по походному". То есть вполне себе инженерная задача.
>Да как вам сказать... Когда при росте 185 оказываешься там в зимней обмундировке, бронике, разгрузке, да еще куда-нибудь ранец деть надо. А вокруг еще пятеро таких же... В общем, надеюсь, вы меня поняли.
А-а! Ну да, понимаю. Мне с моим ростом (176) эту проблему решать было проще. :) Ну и бронежилетов у нас не было.
Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.