От B~M Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф. Ответить по почте
Дата 28.08.2009 18:05:36 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Какая теория?...

>>Отношения - отдельно, а бизнес - отдельно.
>
>Обычно это все же не так. А любые исключения нуждаются в исследовании. А его почему-то не было.

Наоборот: свобода торговли - краеугольный принцип. Особенно у англо-саксов.

>>>А если поставляется оборудование (а оно поставлялось), тогда ведь необходимы технические специалисты от продавца для его монтажа, наладки и обучения аборигенов . Поэтому и идет речь о возможной передачи технологий. Вопрос только - какие, когда и кто?
>>
>Я бы с удовольствием посмотрел, как бы эти студенты самостоятельно монтировали оборудование без помощи производителя... :)

Студенты выучивались на инженеров и возвращались домой - никто и в этом не препятствовал, пока не было войны. Разумеется, если покупается на оборудование, то к нему прилагается монтаж и обсдуживание от производителя на первом этапе - это общее правило в бизнесе. А свои выученные инженеры это перенимают. Япония в этом смысле не была исключением ни разу.

>Вы понимаете, что мы опять находимся в области предположений? Вас не смущает, что информацию об этом вопросе так трудно найти?

Очень трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате. Особенно если её там нет. Но настоящих революционеров, насколько я знаю, это никогда не останавливало. Я лично и не начинал искать информацию - этот интерес у меня далеко не на первом месте, хотя книжечки - те самые, что я вам привёл - я на всякий случай скачал. Но читать - это же слишком трудно и смущает, ага.

>>Именно затем и позволяли, что это стоило намного больше, чем "ничего".
>
>То есть Вы выдвигаете тезис, что американские фирмы осуществляли поставки стратегических материалов и оборудование Японии вопреки американским государственным интересам. И американское правительство, находясь на страже демократических ценностей ничего не могло с этим поделать?

Именно потому, что не существует никакого списка "государственных интересов США", заверенных большой круглой печатью. А вы не знали?

>То есть Вы утверждаете, что технологического и технического сотрудничестве запада с Японией в предвоенный период не было! Смело... ведь ни на какое сколько-нибудь серьезное исследование об осуществлении Японией военно-промышленной программы в предвоенный период Вам пока не удалось опереться, чтобы доказать этот вывод.

Я повторяю во второй и последний раз: технологического и технического сотрудничестве Запада с Японией в предвоенный период было. Дальше что? Опять потребуете примеров продажи американцами авианосцев Японии? Они их ей не продавали, зуб даю.