Должен признаться, ни на один фильм я не шел с таким большим заранее сформировавшимся предубеждением, как на "Inglourious Basterds". Синопсис фильмы изначально выглядел настолько диковато, что дальше просто некуда, а трейлеры производили впечатление чего-то в духе "Гитлер капут". Реплики критиков в духе "Война — все-таки единственный жанр, где комедия возможна в гомеопатических дозах (и это очень злая комедия должна быть), а постмодернизм вообще является поводом для трибунала" тоже априори казались очень убедительными.Или вот еще: "Приходит уважаемый, симпатичный человек и начинает рассказывать невыносимо длинный и патологически несмешной анекдот, заглядывая тебе в глаза".
При этом я не являюсь фанатом Тарантино. Хоть большинство его фильмов мне и нравятся, но тот же "Kill Bill" я лично смотреть не смог.
В общем, я усаживался в кресло с уверенностью, что увижу подтверждение того, что Тарантино сдулся и т.д. и т.п.
Сел я в кресло кинотеатра на "Ублюдков" в 13.15, а когда выходил, то с изумлением увидел, что уже пятый час.
Фильм идет почти три часа и за это время я ни разу не глянул на часы и не отвлекся. После этого мне оставалось окончательно снять шляпу перед Тарантино. Он блистательный режиссер и "Ублюдки" - отличное кино, которое смторится на одном дыхании. Понять, как Тарантино это удалось - совершенно невозможно. Потому что по сути это совершенно киноманское произведение, где каждая сцена, большинство диалогов и ходов, да и вся эстетика - есть обыгрывание массы старых фильмов всех жанров "про войну". Теоретически зрителя от этого должно корежить. При этом сам сюжет фильма и его действие представляют собой нечто неописуемое, что в любых других руках выглядело бы совершенно забойным препошлейшем трешем, причем Тарантино и не скрывает, что этот треш, и смакует эту трешовость в самых диких формах. Повторю - на экране творится просто нечто неописуемое по дикости, особенно в финале :-)) И в итоге у Тарантино все это превращается в действительно презанятное, презабавное и на удивление динамичное и экспрессивное кино. Виртуозно сделано, других слов не подберу.
В общем, это, конечно, фильм, что называется, "не для всех", и немалое количество публики "Ублюдки" наверняка повергнут в ступор, и воплей будет предостаточно, но если вы действительно любите кино, то "бастерды" - обязательны к просмотру. Я в итоге получил большое удовольствие. Еще раз - снимаю шляпу перед тов. Тарантино.