От Червяк Ответить на сообщение
К Antenna Ответить по почте
Дата 07.07.2009 16:44:21 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Версия для печати

Re: А есть...

Приветствую!

Как бывший военный повар, прошедший подготовку в 169-й военной школе поваров, вкратце расскажу:
учебка продолжалась с декабря по апрель. Декабрь - КМБ. Январь-февраль собственно учеба, т.е. с развода до обеда - занятия.
теоритические предметы:
Товароведение (виды выдваемых продуктов, выиды упаковки и маркировка)
Технология приготовления пищи (т.е изучение упоминавшейся здесь инструкции)
Организация питания в воинских частях (т.е изучение всех остальных инструкций)
Оборудование воинских столовых (т.е устройство всех этих котлов и сковородок)

Сколько ушло на все это чне помню - примерно 100-120 на все.
Кроме того 3 или 4 раза были "практические занятия". Взвод получал продукты на себя в сыром виде и, разбившись на группы по 6 человек, готовил себе еду.

март-апрель - практика в в/ч. Это кому что досталось. Жрать никто не готовил естественно. Продслужба округа использовала единственную подчинённую часть с солдатами на работах в остальных своих частях (склады, военные совхозы и т.п.) я лично перекладывал мешки с крупами на окружном складе.

Основной работе, которая нужна повару вообще, а военному в особенности, т.е первичной обработке большого количества продуктов, нас никто не учил даже теоритически.
Этому пришлось учиться бессонными ночами уже в части. кстати такая "учёба" тоже на качество блюда сказывается. Долго лежащая после разморозки рыба превращается либо в песок, либо в резину ( от вида рыбы зависит). Это к примеру.


И под конец. Контроль - мало что решит (хоть без него и нельзя). Главное организация процесса.


С уважением