От В. Кашин Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 07.07.2009 21:27:14 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Версия для печати

Re: И в...

Добрый день!
Заметим, что про 1960-е Вы стараетесь не говорить:))
>Совсем наоборот. Атеистической пропаганды практически не велось.
Велась, в том числе и в школах (собственно, в нескольких школах, где учился - наблюдал ее своими глазами). Даже помимо специальных занятий по антирелигиозной пропаганде, она была заложена в школьную программу (напр. курс истории). Возведение новых церквей жестко контролировалось и ограничивалось. В отдельных регионах их просто не было и это представлялось как достижение. Равным образом - ограничения на издание церковной литературы и т.п. Продолжали финансироваться специальные антирелигиозные организации (после ликвидации Союза Воинствующих безбожников СССР функции были переданы обществу "Знание").
>В фильмах сплошь и рядом присутствовали положительные образы священнослужителей. Высших иерархов РПЦ приглашали на всякие торжественные мероприятия.
Все упирается в основы советского общества. КПСС - становой хребет государства. Без членства в партии ваши карьерные возможности во многих (хотя и не всех) областях ограничены. Но с этим можно жить. Зато без членства в комсомоле ваши карьерные перспективы вообще равны нулю, скорее всего и в вуз не поступите. Членам партии и членам ВЛКСМ быть верующими прямо запрещалось. Можно было запретить и забыть о запрете как это было во многих странах соцлагеря, где на религиозность партийцев смотрели сквозь пальцы. Но в СССР за этим в целом следили. Т.е. после 1960-х давление действительно ослабло, но госполитика была по-прежнему направлена на сокращение числа верующих и искоренение религии в отдаленной перспективе. Попытки объяснить это "общепринятой" политической логикой (борьба с заговорами и т.п.) - несостоятельны.
С уважением, Василий Кашин