От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Пауль Ответить по почте
Дата 25.06.2009 09:36:34 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: Ну и...

>Я предварительно посмотрел общедоступный источник вроде ИВМВ, т.1, стр. 270 и узнал, что в 1928 г. в КА состояло на вооружении 1,6 млн. винтовок, 8,8 тыс. ручных и 24,2 тыс. станковых пулеметов, орудий (76-мм и выше) - 6 645, танков - 92, БА (БМ)- 7, БрП - 52, самолеты - 1,4 тыс.

Да, необеспеченость КА ручными пулеметами и батальонной артиллерией по сравнению с польской армией отмечали в 1926 г Тухачевский и Уншлихт.

>>В 1928 г у РККА имелось ок. 100 танков и БА, что естествено меньше, чем имела Польша в 1939 г.
>>А в тот период Польша имела сотни полторы ФТ-17.
>
>Т.е. танки это единственный параметр по которому имеется приблизительное равенство (ввиду малочисленности танковых сил это, впрочем, не имеет особого значения).

Я комментировал Ваш тезис, что "даже польская армия обр. 39 г. не равна (не говоря уж о превосходстве) Красной армии обр. 1928 г. ни по каким параметрам". Итак по крайней мере по числености танков польская армия 1939 и 1927 г превосходит КА.

>>Людские резервы СССР естествено выше, кадровые армии сравнимы.
>
>Сомневаюсь.

Кадровая армия Польши - 450 тыс. чел, кадровая КА - 560 тыс.

>>Польша может сосредоточить все силы, а СССР вынужден держать их на других театрах.
>
>Польша тоже вынуждена держать свои войска против Германии, Литвы и, м.б., Чехословакии.

Зачем Польше в 1927 г. держать войска против Германии?
Впрочем по оценке руководства КА на 1926 г. "Красная армия боевой силы не представляет" и лимитрофы (Польша, Румыния, Прибалтика, Финляндия) совокупно могут отмобилизовать 3 млн. А СССР 3,3 млн.
А я сказал "особенно в союзе с Рунынией"