|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
07.06.2009 19:17:44
|
|
Рубрики
|
Искусство и творчество;
|
|
Сериал "Спасите наши души". Шпионы. ГУЛАГ. Шаманы.
Посмотрел тут сериал забавный. Преамбула: 1942 год, в далекий заполярный город-порт прибывает трнаспорт с заключенными для работы на местных предприятиях и рудниках. А в море находят труп моряка с красными глазами и желтыми пятнами по телу. Туп доставляют в местный морг для ЗК, где заведущий-зек, буквально на следующий день отдает богу душу с теми же симптомами -- красные глаза и желтые пятна. Одновременно в местное управление НКВД собщают, что станциями перехавата зафиксирована радиопередача из из порта в сторону Финляднии. Расшифровка дала текст в котором рассказывается о конвое ленд-лиза следующего по Севморпути.
Вообшем-то сериал малобюджетный. Что есть минус, поскольку например в качестве самолета связи у них летает Ан-2 (что впрочем и советским фильмам было свойственно неоднократно). некоторые сцены откровенно бредовые, как то -- немецкие диверсанты с аквалангами, или радиостанция, дальность которой зависит от марки лампы, которую то вставляет хитрый шпион, то вынимает.
Но в принципе получился неплохой военно-шпионский детектив.
Есть моменты которые просто восхитили. Например начальник лагеря по добычи фосфоритов "Товарищ Гульд" с маузером на боку. Это ж практически готовый агент Бздов! Фразы которые он говорит можно смело растаскивать на цитаты:
"Меня зовут товарищ Гульд. Не гражданин начлаг, не гражданин Гульд, а товарищ Гульд. Ибо не взирая на то что вы все человеческое отребье, а вы все человеческое отребье, человек человеку товарищ"
"Кто принял преступное решение прекратит отгрузку угля на мой буксир?"
"Хлеб насущный дает вам не господь и даже не я. Хлеб вам дает Родина.
Чем мы можем отплатить Родине? Мы отдадим свой долг светом!"
"Он покинул строй. Родина может простить многое. Но в часы тяжелейшей из войн, Родина не может простить разрушение строя. Никому и никогда не позволено покидать строй"
"Тогда я расстреляю Енисей!" (реку то бишь)
Другие персонажи тоже жгут не хуже. Хотя до товарища Гульда им далеко.
"Крабачков, ну ты понимаешь, что нехорошо подглядывать за голой секретарем комсомольской ячеки? Давайте его пропесочим в боевом листке"
"Товарищ старший лейтенант, можно нас на фронт? Можно на фосфориты к товарищу Гульду? Тут покойники оживают! Страсть как страшно!
Ответ: Хватит чепуху молоть! С вами знание воинского устава и командир!"
Начальник местного НКВД, своему молодому преемнику (ГГ): Вам человек не человек, а люди не люди, а нелюди. Вам бы лишь властью своей поганой наслаждаться, да безнаказанностью. Ну так я видел, как вас скидывали сверху и вы как черви в своем дерьме ползали и сапоги начальству лизали!"
Проффесор-ЗК, специалист по Крайнему Северу: А как вы думаете молодой человек, что нас защищает на огромнейшей протяженнейшей северной границе? Да защищает нас -- Неизвестность! Какой дурак сунет свои корабли в неизвестные воды? Для чего вы думаете здесь ходили, папанинцы, Челюскинцы? чтобы миграцию тюльки изучать? Нет, батенька, это все военное дело. чтобы самим ходить, а других не пускать"
Ну и самый писк, когда главный герой узнает от начальника НКВД, что во время большого террора все гражданское начальство было уничтожено, сожрали друг друга взаимными доносами и обвинениями: "А кого ставить на их
место? Директорами заводов, причалов и т.д? Зеков-специалистов! они тут всех сожрали и установили свою власть...
ГГ: И товарищ Гульд зек?
Начальник НКВД: И товарищ Гульд - зэк."
Нуи последняя серя для любителей тржша. Зековский бунт. резня "красных", изнасилованея, мародерство. И трое НКВДэшников-офицеров, плюс два солдата, просившихся на фронт или к Гульду да еще поп-зек, вооружившись винтовками и пистолетами крошат набегающих на них толпу зеков. Ну и само собой товарищ Гульд с маузером и страшным голосом в одиночку проходящий как горячий нож сквозь масло через бунтующих: "Насекомые не могут бунтовать!" и бац-бац из маузера.