<<Когда речь идет о массовых потерях, происходит переход количества в качество. Вселенский плач куда-то в таких случаях иссчезает. Начинают работать социальные механизмы защиты вида а не особи.>>
Вот это очень верное замечание. Часто приходится сталкиваться с распространенным заблуждением, когда механизмы индивидуального поведения переносятся на поведение больших групп людей.
Поэтому не могу согласиться с оценкой этой публикации как «бреда». Кроме того, она позволяет увидеть информационное и эмоциональное поле, в котором живет южнокорейское общество.
Чтоже касается регулярно повторяющегося тезиза о «невменяемости» северокорейского руководства, то я убежден, что не следует отождествлять невменяемость системы и поведение элиты действующей внутри этой системы. Мне ближе именно такая оценка:
«Пхеньянские руководители – люди, конечно, жестокие и где-то бессовестные. Однако они не безумцы, не психи, и не невежды. Ядерная программа им крайне необходима, и они отлично это понимают». http://vestnik.kr/nk/nk_nuke/3434.html