Ну-у-у, по правилам надо. У знакомого в Москве почистили квартиру, утащили сейф с "макарычем" и "осой", документами и заначкой, бо он просто стоял в стенном стелаже.
>Могу сказать, что у меня дома особо ТБ тоже не соблюдается.
Т.б., конечно, неск. параноидальные, но рассчитаны на наиболее проблемных детишек.
>После выездов оружие может неделями лежать неразобранным/нечищеным. "Дежурный" пистолет лежит у входной двери.
Да, да (глаза заволакивает пелена воспоминаний), стянул я как-то у папеньки в 3-летнем возрасте заряженного макарова и уже прилаживался бабахнуть в стенку (совершенно без злых намерений). Дело в том, что меня к тому времени уже обучили правилам ТБ, но есс-но на незаряженном пистолете, и я четко знал, что если удастся оттянуть затвор и нажать на курок (что даже для физически развитого ребенка вроде меня было в том возрасте непростой задачей), то здорово щелкнет бойком. Вовремя был пойман за руку и (отдадим должное педагогическому таланту отца, признававшего свои ошибки) был не токмо не отшлепан, а обучен извлекать перед манипуляциями магазин и проверять наличие патрона в патроннике.
Но у детей все равно мышление перпендикулярное, так что я-таки за ТБ.
>И, о ужас, в постоянном доступе у ребенка, собаки, кошек и т.д. Шкафы ружейные конечно есть. Но участковый не видел их ни разу. Я его так и не смог домой к себе затащить.
Участковыйю. у нас инспектор по оружию какеготамофициально не ленится с участковым ходить, впрочем, у нас городишко - почти деревня. Пару знакомых уже наказали отъемом лицензии.
>А безопасность обеспечивается правильным воспитанием ребенка и знанием ТБ всеми владельцами (т.е. мною и женой) оружия в доме.
Повторю - у детей мышление перпендикулярное. Я даже пневматику от младшей прячу, с тез пор как она уронила себе на ногу 5-кг винтовку :)