>Вы спрашивали, почему я танки сравниваю с самоходками СУ-100.
Только СУ-100 это противотанковая самоходка, а не штурмовой танк, даже не имевший противотанковых снарядов
>А шо, границу перенесли под Оршу-Витебск.? И кто и когда успел?
>Марат
>По поводу резервных армий Вы глубоко заблуждаетесь.
>ДО ВОЙНЫ
>Только не надо говорить, что записка Ватутина планом не являлась. А чем она тогда являлась? Туалетной бумагой? И кстати, очень интересно было бы посмотреть на прилагаемую карту и задачи, которые «в архивах не обнаружены».
На это Вам Малыш ответил
>Итак, по записке Ватутина от 14 июня, 20-ю и 21-ю армии предполагалось сосредоточить на границе. Из этой записки понятно, что на границу должны были перевозиться 63-й, 66-й стрелковые корпуса (ПриВО), 30-й, 33-й стрелковые корпуса (ОрВО), 45-й, 67-й стрелковые корпуса (ХВО). Кроме того, 18-я сд из ПриВО и 214-я сд из ХВО. Всего, таким образом, двадцать стрелковых дивизий.
Конктено участок границы назовите. И еще записка от 14.06.1941 г перевозки с мая месяца - везли просто так, ждали, пока Ватутин разберется, куда их пристроить?
>21 июня была создана группа резервных армий во главе с Буденным. Возможно, в этот день были приняты какие-то решения, есть неподтвержденные данные, что 63-й стрелковый корпус начал в этот день выгрузку.
У вас по другим частям данных нет? Поищите, когда и куда начали прибывать
>К началу войны 63-й, 66-й стрелковые корпуса, 18-я сд уже погрузились в эшелоны и начали двигаться к границе. Передовые эшелоны подошли – 63-й СК – Гомель, Новозыбков, 66-й СК – Чернигов, Остер.
Так изначально и собирались там выгружать 21 армия ПриВО. А Гомель это далековато от границы.
>30-й, 33-й, 45-й и 67-й стрелковые корпуса до начала войны к погрузке не приступали.
>ПОСЛЕ НАЧАЛА ВОЙНЫ
>63-й и 66-й стрелковые корпуса выгружаются в тех местах, куда успели доехать их передовые эшелоны. К 25 июня они закончили выгрузку и сосредоточились в районах Гомель, Новозыбков и Чернигов, Остер.
т.е. там, где и планировали изначально.
>18-я стрелковая дивизия была перенаправлена севернее в район Орши и выгрузилась там.
>Планы использования остальных стрелковых корпусов (которые до начала войны оставались на месте) после начала войны несколько раз менялись.
>30-й и 33-й стрелковые корпуса первоначально хотели направить в 21-ю армию в районы Бахмач, Городня, однако потом они попали в 28 армию и развернулись на тыловом рубеже Ельня-Брянск. Две дивизии из состава этих корпусов погибли в окружении под Рославлем в группе генерала Качалова.
>67-й стрелковый корпус первоначально хотели направить в 19-ю армию в район Тараща, Стебелев, Богуслав. Однако затем он был направлен в 21-ю армию и атаковал в районе Быхова, Рогачева, Жлобина совместно с 63-м стрелковым корпусом.
>45-й стрелковый корпус первоначально был направлен в 21-ю армию, но попал в 13-ю армию. В августе погиб в окружении в районе Кричева.
>Так что не нужно путать решения, принятые ПОСЛЕ начала войны с ДОВОЕННЫМИ планами.
>Или Вы, как и историки в советское время, будете ненавязчиво намекать, что второй стратегический эшелон сосредотачивался на рубеже Днепра и Западной Двины для обороны на случай, если туда прорвутся немецкие войска? Что в Генштабе РККА сидели идиоты, которые планировали так свои войска построить, что их можно было по частям разбить?
Вобщем, ищите куда и кто предназначался. У всех дивизий выгрузка на рубеже Днепра. 22 армия - Витебск, 20 армия -Орша, 21 Армия -Гомель, 19 армия - Киев, 16 армия - чуть дальше, типа Жмеринки.
Марат