|
От
|
amyatishkin
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.05.2009 22:28:00
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
С ведром бензина против танка
"В одном из танков мои бойцы Г. Яппаров и А. Плотников обнаружили притаившихся фашистов. В ответ на мое требование немедленно выйти и сложить оружие раздались три выстрела из пушки. К счастью, гитлеровцы не имели возможности вести прицельный огонь и никто не пострадал. Взобравшись на броню танка и приблизившись к люку, я вновь повторил требование о капитуляции. В ту же секунду крышка люка приоткрылась и оттуда вылетели две гранаты. Я едва успел крикнуть стоявшим внизу бойцам: «Ложись!» — как одновременно раздались два оглушительных разрыва, осколки гранат просвистели буквально в каких-то миллиметрах от меня, в лицо дохнуло огнем и дымом. Спустившись вниз, я заметил, что вся моя плащ-накидка изрешечена осколками. Но военное счастье и на этот раз улыбнулось: я и солдаты, успевшие по моей команде вовремя броситься на землю, остались невредимы.
Между тем фашисты сделали несколько выстрелов из пушки, пустили в ход пулемет. Терпению нашему пришел конец. Да к тому же мы и не имели права без крайней необходимости рисковать солдатами. В любую минуту эти звери могли завести мотор и начать утюжить нас гусеницами танка. Нужно было принимать крайние меры. По приказу капитана А. С. Блохина один из наших солдат принес ведро с бензином, облил переднюю часть танка и поджег его. У гитлеровцев еще был шанс спастись, сдавшись в плен, но они не сделали этого. Скажу откровенно, мне было не жаль этих людей, только что пытавшихся убить нас лишь за то, что мы предлагали им жизнь. Но меня поразила реакция двухсот пленных, наблюдавших, как гибли в горящем танке их соотечественники: никто из них, как говорится, даже глазом не моргнул."
Клочков И. Ф. Мы штурмовали рейхстаг. — Л.: Лениздат, 1986.