|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
И.Пыхалов
|
|
Дата
|
23.05.2009 11:45:22
|
|
Рубрики
|
WWII; 1917-1939;
|
|
Некоторые комментарии
Для начала должен сказать, что данная статья и в самом деле на уровень выше предыдущих. Предыдущие чечено-ингушские ответы на мои публикации ничего кроме ругани и истерики не содержали, а здесь авторы действительно пытаются спорить, чем-то аргументировать свою позицию. Увы, аргументы эти по-прежнему фальшивые.
>Недавно попалась на глаза широко разрекламированная книга Игоря Пыхалова «За что Сталин выселял народы? Сталинские депортации – преступный произвол или справедливое возмездие?».
Вот и первое враньё. «Широко разрекламированная» — это где? В выходящем 20-тысячным тиражом «Спецназе России»? На интернетовских форумах? По сравнению с недавно показанным по ТВ пятисерийным фильмом, прославляющим липовые подвиги кавказских орлов это просто песчинка в море.
>Б. Гарданов: Если автор – последовательный сталинист, то он должен признать, что Россия была тюрьмой народов, которые боролись с царизмом, как могли.
Во-первых, это неправда. Россия не была тюрьмой народов. Во-вторых, подобная позиция присуща либералам и троцкистам, а при Сталине оплёвывание дореволюционной русской истории постепенно сходило на нет. Достаточно посмотреть, как из года в год менялась оценка того же Шамиля. К сожалению, процесс не был доведён до логического конца.
>Т.Б.: В книге признаются достоверными лишь документы, подтверждающие выводы автора о «заслуженном выселении» народов. А, к примеру, заявление ныне покойного Александра Яковлева о том, что в государственных архивах есть документы, свидетельствующие о сожжении чеченских аулов в период депортации, для Пыхалова – плод «больной фантазии» Яковлева.
Угу. Потому что с моей стороны — документы, а со стороны Яковлева — лишь голословные заявления. Даже Всевышним не поклялся. Ну как ему верить?
>И тут же автор цитирует документы, где есть упоминание о сожжении чеченских и ингушских домов при зачистках 1925-го, 1930-го и 1943 годов.
Ну конечно же, разрушение пустого дома и сожжение дома ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ — одно и то же.
>Б. Гарданов: Рассказывая о Дикой дивизии (Добровольческая кавалерийская дивизия, сформированная в 1914 году из горцев Кавказа и Закавказья. – Ред.) автор возмущается, что горцы не хотели служить в обозе, из-за чего в обозные команды пришлось набирать русских. Надо знать тогдашний менталитет горцев: для них служба в обозе приравнивалась к уклонению от боевых действий к трусости. Вайнахи рвались на передовую, казалось бы, что тут плохого? Но Пыхалов и в этом видит зло: «Для того и существует русское быдло, чтобы выполнять зазорные для горных джигитов хозяйственные работы».
Угу. Когда нынешние призывники-кавказцы отказываются мыть полы, это всё от того, что они рвутся на передовую.
Почему так быстро иссяк поток добровольцев в «дикую дивизию»? Почему количество прошедших через неё чеченцев раз в 20 меньше количества чеченских мужчин призывного возраста?
>С. Наурбиев: Ингушам действительно пообещали вернуть их села. Но в 1921 году, когда стали выселять станицы Судженской линии, ингушские старейшины пришли в станицу Слепцовскую и обратились к представителям Советской власти: «Вы не тронете этих людей. Мы давно живем вместе, у нас одни традиции, обычаи, мы не будем переселяться в их станицы».
Очередная лживая сказка.
«Большое давление на процесс переселения казаков оказывали руководители местных национальных образований. Так, во время обсуждения Конституции Горской республики 28 декабря 1920 года на заседании Президиума ВЦИК в Москве, Горская делегация в составе Мамсурова, Эльдерханова, Тугаева, Барсанова, Албагачиева, Исмаилова, Энеева и Алиева заявила о необходимости полного выселения казачьих станиц с территории Горской республики. В ответ на это заявление М.И.Калинин сказал, «что если казаков выселить, то горцы очень скоро вымрут от голода, так как горцы живут казачьим хлебом» (ЦГА РСО-А, ф.Р–82, оп.1, д.17, л.7). Однако, несмотря на этот ответ, горская делегация вновь 25 января 1921 года представила проект плана о выселении всех станиц Сунженского отдела, причем не позже 1 мая 1921 года (Там же. Д.1, л.16)».
(Омельченко И.Л. Расказачивание терского казачества // Дарьял. Владикавказ, 1998. №3. С.135–136)
Албагачиев — точно ингуш. Возможно, среди перечисленных персоналий есть и ещё ингуши.
>Неужели каждый четвертый ингуш отдал жизнь за установление советской власти
Документы в студию
>Т.Б.: В 1925-м и 1930 годах по инициативе ОГПУ и НКВД в Чечено-Ингушетии проводились широкомасштабные зачистки. Они предусматривали «поголовное разоружение», «ликвидацию контрреволюционных и бандитских баз», «изъятие активных контрреволюционных элементов». Цели достигались с помощью бомбежек и обстрела сел и аулов. Известно ли, сколько мирных людей погибло при этих операциях?
>Б. Гарданов: А этого никто не подсчитывал.
Очередная ложь, причём наглая. Цифры есть, и я их привожу в своей книге. Во время разоружения Чечни в 1925 году в результате обстрелов погибло 6 человек и 30 было ранено. Ещё 12 бандитов было убито и 5 ранено в перестрелках (РГВА. Ф.25896. Оп.9. Д.284. Л.8об.).
>Автор цитирует донесение «заступника» чеченцев, замначальника отдела по борьбе с бандитизмом НКВД СССР Руденко. А тот пришел к выводу, что к росту бандитизма приводят «допускаемые перегибы в проведении чекистско-войсковых операций, выражающиеся в массовых арестах и убийствах лиц, ранее не состоявших на оперативном учете и не имеющих компрометирующего материала. Так, с января по июнь 1943 г. было убито 213 человек, из них на оперативном учете состояли только 22 человека». Вдумайтесь, 191 человек, ни в чем не повинных, были убиты – по ошибке, по случайности, по прихоти солдат…
И опять ложь и передёргивание. Где сказано, что эти 191 человек «ни в чём не повинны»? Они всего лишь не состояли на оперативном учёте.
>Почему бы ему не рассказать о печальной судьбе 225-го отдельного кавалерийского чечено-ингушского полка? В период самых жарких боев за Сталинград кто-то направил ребят с одними шашками в атаку на танки, почти все там и полегли.
Документы в студию.
>Это мы «продали» родину, «дезертировали» из армии, «поддерживали» фашистов, «укрывали» немецких диверсантов, которых в глаза не видели, ведь Ингушетия не была оккупирована…
Потрясающая логика. От кого он собрался укрывать немецких диверсантов в оккупированной Ингушетии? От немецкой комендатуры?
>С. Наурбиев: На деле – клянусь Всевышним – все было по-другому.
Клянусь бородой Маркса — сам документы читал.
>Стали загонять в теплушки, по 120 человек в вагон, и тут же закрывали двери.
Именно по 120 человек. 6-летний ингушский мальчик подсчитал всё точно.
>Т.Б.: По Пыхалову, при депортации были убиты при сопротивлении или попытке к бегству всего 50 человек…
>Н. Хашиев: Другие русские историки приводят иные цифры убитых: 780 и 973 человека.
Очень показательная проговорка насчёт «других русских историков». Дескать, что же эти русские друг другу противоречат, договориться между собой не могут. Здесь мы наглядно видим особенности чечено-ингушского менталитета. По таким важным вопросам никакого индивидуального мнения не допускается, существует лишь единая «воля чеченского/ингушского народа». И кто-то после этого будет говорить о недопустимости коллективных наказаний?