|
От
|
Манлихер
|
|
К
|
Nicky
|
|
Дата
|
20.05.2009 18:43:14
|
|
Рубрики
|
WWII; Память;
|
|
Спасибо, Вы очень четко указали стоящие перед Германией перед ударом по (+)
Моё почтение
>а немцы лучше ситуацию просчитиывали
>им надо было
>(1) определить позицию СССР во время Польской кампании.
>вариант при котором РККА вписывается в конфликт на стороне союзников Польши и начинает воевать против вермахта вместе с недобитой польской армии, не самый вероятный. но он настолько неприятен для немцев что полностью пренебрегать им все равно нельзя
>(2) обеспечить возможность снабжения через СССР и ликвидировать угрозу блокады
>(3) исключить или свести к минимуму возможность англо-франко-советского союза после разгрома Польши. как на Западе отреагируют на пакт, немцы отлично понимали.
>(4) создать ситуацию когда выступление СССР против Германии в момент активных действий на Западе будет практически невероятным
...Польше задачи, ради решения которых и был в такой спешке подписан ПМР. Вполне понятно, почему немцы так торопились и настаивали.
В общем, надо сказать, эти задачи они решили, хотя выиграв тактически, они все же проиграли стратегически, позволив будущему противнику - СССР - усилиться и даже некоторым образом поспособствовав этому усилению. Кто больше получил от Пакта, и насколько тактическая польза была выгоднее стратегическим потерям - это вопрос сильно дискуссионный, хотя, не скрою, крайне интересный.
Главное же, что я хотел сказать - все негативные оценки положительного решения руководства СССР в ответ на немецкие предложения о подписании Пакта базируются на послезнании и потому необъективны. Возможно, что СССР, подписав ПМР, действительно в перспективе проиграл (хотя я лично так не думаю) - но советское руководство не имело на момент принятия решения о подписании Пакта достаточных данных для адекватного прогноза.
Все перечисленные выше задачи Германии при взгляде со стороны были совершенно неочевидны, особенно учитывая вполне обоснованное недоверие советского руководства к Англии и Франции.
А предполагать можно было совершенно разные варианты, из которых слив англо-французами Польши и очередное умиротворение по типу мюнхенского был, ПМСМ, едва ли не самым вероятным.
В сражениях за истину последняя участия не принимает