От neuro Ответить на сообщение
К God is my DJ
Дата 14.05.2009 19:55:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Память; Версия для печати

Re: Существует миф...

>Приветствую!
>>А также о том, что эсэсовци допускали "перегибы", но строго в рамках борьбы с партизанами. В данном случае есть жестокое убийство военнопленных, а некоторые найденные предметы указывают на то, что казнь гражданских была еще более жестокой и циничной.
>
>А Вы знаете на чём этот миф базируется?
>Вот реальная история из жизни моей бабушки...Дело было в с. Каменка, Изюмского района, Харьковской области.
>Я хочу, чтобы меня правильно поняли! Я не говорю, что солдаты Вермахта были молодцами в блестящих доспехах и не собираюсь их обелять, однако факты нормального отношения немцев к мирному населению существуют и их не так мало, как может показаться на первый взгляд! Поэтому я думаю, что в каждом конкретном случае разбираться особо!
Сумская область, Ахтырский район. Мамину бабушку лечил немецкий фельдшер, мамину тетку на глазах у шестерых ее детей застрелил обычный солдат, дабы не закрывала обираемую свинью. Кстати, о рыцарях-люфтовцах, старшую мамину сестру в 1941г обстрелял немецкий самолет (она пасла коров).
Дело не в разных случаях, и даже не в их количестве в разных населенных пунктах. Ведь были в РККА подлецы, как были и Вермахте порядочные люди. Дело в официальном отношении к армейским эксцессам. А наши приказы по отношению к населению известны давно. Как известны и приказы по Вермахту. Сводить все к отношению отдельных людей - поганить память пострадавших.
Вот пересказ слов одного подлеца, в 1943г на правобережной Украине расстрел военнослужащего перед строем батальона за тайком надранную картошку и отнятую под угрозой курицу, затем в Венгрии отдача в трибунал повара за застреленную и утащенную свинью, затем Австрия, при нахождении в тылу 6 подонков (в том числе и он) насиловали монашек, через неделю на фронт пришел приказ и комендатуры их задержать и отправить для следствия. Они были "спасены" от трибунала комбатом, который отправил их в штурмоую группу, брать мост. Не помню, соколько погибло, но "герой" был тяжело ранен, отправлен в тыл и так ушел от трибунала. Это - отношение армии, как инструмента государства к населению. Вы привели отношение людей (отдельных военнослужащих Вермахта) к другим людям. А это - разные аспекты.
С уважением, Рига Ю. В.