Интересует меня такой вопрос. Рассматривались ли в советское время (и рассматриваются ли сейчас) садоводства в качестве способа защиты населения?
Понастроено их море, большинство достаточно удалено от городов чтобы защитить находящееся в них население как минимум от вспышки и ударной волны. При этом само рассредоточение населения таким образом сравнительно безболезненно для него и может быть выполнено заранее (приказать всем переехать на свои фазенды - совсем не то же самое что расселить всех в вытащенных из госрезерва палатках), имеющиеся ресурсы (дрова, местами вода - правда может потребоваться резервное электропритание - и т.п.) позволяют сравнительно автономно (с подвзозом продуктов и воды - при этом не требуется обеспечивать людей жильём, сортирами, постельными принадлежностями и прочим, да и жратва отчасти своя) просуществовать достаточно долго (особенно летом, зимой конечно сложнее), при том в сравнительно комфортных условиях. В дальнейшем возможно потребуется дополнительное перемещение укрытого таким образом населения, однако в любом случае у служб ГО появляется неплохой выигрыш по времени.
Однако я никогда не слышал о таких планах, отработке каких-то мероприятий на этот счёт на учениях, инструктажах председателей садоводств, а уж тем паче о наличии запасов имущества на этот счёт (в отличе от всяких баз отдыха и летних лагерей). Даже телефонов в большинстве садоводств имхо не было, не говоря уж о каких-то средствах оповещения (громкоговорителях и пр).
Тем не менее это на мой взгляд немаленький ресурс, которого нет у вероятных противников (США и Китай).
Интересно ещё, насколько летний дачный сезон может снизить потери населения при ядерной войне за счёт того что изрядная часть населения торчит за городом.
Что скажем?