От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Андрей Платонов Ответить по почте
Дата 11.03.2009 14:32:17 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Стрелковое оружие; Артиллерия; Версия для печати

Re: Там сказано...

Доброго времени суток.

>Меня удивляет не столько скромность/забитостьшпитальным Березина, сколько остуствие интереса к бикалиберке со стороны заказчика.

Со стороны заказчика в тех условиях интереса быть и не могло. По многим причинам. Как раз это меня и не удивляет. :(

>> В пределах нормы. Тем более что проблеммы были не столько с пулемётом как таковым, сколько с установкой "в целом" и вообще чисто технологические (больное место -- двойная возвратная пружина, насколько мне склероз не изменяет).
>
>>>Потом Березин решал задачу "в уме".
>>... будучи "придавлен" Шпитальным, и не имея наглости тов. Нудельмана, который смог (в отличие от) отплеваться от гильзы с закраиной. В результате чего по прикидкам выходило, что пушка будет больше, на шо справедливо возражали потенциальные эксплуатанты.
>
>Погоди, разве у гильзы патрона НС-37 не было закраины?

Да. 37x195 АКА 37x198.
Щас попробую картинку найти...
Нормальной нет, но увидеть отсутствие закраины хватит. См. "pns37.jpg" в копилке.

выстрел к НС-37.
[34K]




> Читая Новикова, получается, что Нудельман представил свою пушку немного позже, чем Шпитальный,

Ну да. Разобрались с неразберихой после мнээ, ухода тов. Таубина и довели одну из пушек семейства, посмотрев на "результаты" Шпитального и послушав жалобы по всей цепочке. Потом взялись за 23мм и 45мм, справедливо "прикинув к носу" шо сильная баллистика (либо малоимпульсный выстрел в "стрелковой" терминологии) и авиационным пушкам особо не нужна, и к кинематике с коротким ходом ствола не сильно подходит.

> еще в 1941 году, но его заставили переделать ее под гильзу с закраиной, отчего его пушка ошла в серию аж через год...

Не "заставили", а "заставляли". Это две большие разницы. Успешному продвижению НС-37 способствовал, как ни странно, сам Шпитальный, чего стОит хотя бы история с дульным тормозом.

ЕМНИП, исходно там (в таубинском КБ) была своя гильза, больше похожая на увеличенную 23х152, чуть ли не для "новой морской зенитки". Которая у тов Таубина никак не выходила, вместе с 23мм авиационным автоматом.

>А был в производстве патрон 20 мм без закраины?

Да. 12,7х108.
Это для ШВАК-12,7 (а потом. соответственно для ШВАК-20) пришлось его переделывать под закраину.

nb: Лично я против закраины как таковой ничего не имею. Более того, она даёт много интересных возможностей. Но автоматическое оружие нужно проэктировать совсем иначе, чем под патрон с проточкой (совсем другие кинематик а идинамика).


--
CU, Ivan