Современность; Локальные конфликты; Евреи и Израиль;
И нафига я открыл эту ветку?
Хотел похвастаться, а тут как поехало :)
Тогда уж и я выскажусь.
1) О целях операции:
Иначально были поставлены скромные цели. С одной стороны учли опыт последней ливанской компании, с другой правительство трезво оценивало свои возможности. Нынешние реалии израильской политики не позволяют надеятся на длительную координированную концентрацию усилий ведущих политических движений.
Поэтому было решено:
- не доводить до уничтожения Хамаса
- уничтожить, по возможности, большую часть вооружений и инфраструктуры Хамаса
- разрушить административную инфраструктуру Хамаса
- продемонстрировать решимость Израиля действовать любыми средствами против террористической деятельности Хамаса
- продемонстрировать населению Газы, к чему может привести политика Хамаса, и таким образом дискредитировать его.
Все цели, кроме последней (которая требует времени для проявления) выполнены.
2) Военная составляющая.
Армия продемонстрировала работу над ошибками. Такой четкой работы всех родов войск я не припомню за все 14 лет своего знакомства с Цахалом. Генштаб наконец вспомнил, что такое комплексная операция дивизинного и выше масштаба (прочно забытая аж с 82 года). Порадовала так же разведка, инженерные части и как всегда ВВС.
Хамас продемонстрировал, что ему нечего демонстрировать:) Ракетные обстрелы были на порядок ниже, чем оценивалось перед началом операции. Во время первого этапа операции боевики Хамаса регулярно выходили в эфир на частотах Цахала и "приглашали" приходить к ним, обещая устроить ад. Цахал пошел им навстречу, но обещанного ада не получилось. Правда, фортификационно-минные усилия Хамаса впечатлили (он, в этом, наверное, даже Хизбаллу переплюнул), но инженерные части Цахала были готовы к этому. Вход частей прошел практически без потерь, что было для меня приятным сюрпризом - 2 года назад на инструктаже во время учений была озвучена цифра в 50-70 убитых на только на этом этапе операции от минных ловушек. Кроме этого, организованного сопротивления почти не было. Большая часть профессиональных подразделений Хамаса укрылась в бункерах в центрах городов, изредка посылая на вылазки небольшие отряды, которые тут же и гибли. Ну а нерегулярная Хамасовская "партизанщина", любившая раньше дефилировать по Газе с калашами и грозить сионистам, быстренько попрятала оружие и начала старательно изображать мирное население.
Короче говоря, работа Цахала лично меня очень обрадовала.
Re: И нафига - Vadim20.01.2009 04:44:30 (40, 947 b)