От Alexeich Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 13.01.2009 14:42:09 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; ВВС; Версия для печати

Re: [2Александр А] А каковы альтернативы?

>С этим-то как раз все ясно, за девелоперов я не переживаю. С Москвой ситуация неоднозначна. Кадровый голод тоже на лицо: при высокой вероятности найти хорошие деньги в Москве, народ из науки все одно утекает.

Ну, в последнее время не совсем так, установилось некоторое динамическое равновесие, во-первых, толковый завлаб/завкафедрой вполне может обеспечить молодому ученому в Москве з/п более 20 тыс. р., а иногда и существенно более, во-вторых, для людей с "исследовательской жилкой" деньги не есть единственный критерий качества жизни, так что небольшой гарантированный приток (а скорее проток через наши НИИ на запад-восток) "витаминов" в численно ставшую очень небольшую после всех "прореживаний" российскую научную когорту обеспечен, в-третьих, как раз Москва с ее большим числом студентов предоставляет приличное количество местных кадров, есть из чего выбирать, в общем, это не академгородок с годовым выпуском в 200, пусть и весьма толковых, школьников.
С другой стороны, каковы перспективы молодых специалистов? На квартиру не заработаешь, вечно жить в родительской квартире не станешь, так что очень скоро наступает этап up or out (или out of Russia). Система работы в НИИ становится все более "американской", не работать с небольшой командой в течение многих лет, а пропускать через себя возможно большее количество студентов-аспирантов-стажеров, лично я раньше вообще не работал со студентами-аспирантами, а нынче приходится, ибо "кто же будет в лавке сидеть", вот только толку от них мало ... Если бы планы РАН с гарантированной оплатой начинающего ученого в 2010 в 30 тыр. реализовались, то, наверное, подальше от бешеных цен в крупных городах на недвижимость удалось бы добиться пополняемостью научными кадрами, но у нас высокая корреляция между ценой на недвижимость и местами расположения научных центров.

В общем это проблема общая для всех высококвалифицированных специалистов, работающих на государство (ну кроме крупных госчиновников "на кормлении"), и, чтобы вспомнить о топике, в наиболее острой форме эта проблема проявляется как раз не в науке, а в родных вооруженных силах. В "Забугорск забайкальский" лейтенант ехать не хочет, в больших городах на эти гроши не проживешь, ибо платят "ниже уровня простого воспроизводства", в результате толковая молодежь "протекает насквозь", а незначительное количество в хорошем смысле слова фанатиков военной службы положение не исправит.

>А что делать с научными городками? Если оставить как есть, то процесс распада продолжиться. Народ естественным образом будет уезжать совсем или на заработки, а городки захиреют.

"Научные городки" не столько хиреют, сколько преобразуются в обычные городки, в которых "научное ядро" уже становится не столь доминантным в городской жизни, но все же присутствует. Да и в смысле инфраструктуры они, как правило, в достаточно хорошем состоянии и расположены удачно. В нашем городке, например, стали расти как грибы разные сопутствующие минипроизводства (фармакологические), местная промышленность крутится, всякие там деревообработочные, мебельные, упаковочные, полиграфические, ну немножко служим спальным раионом Москвы. Аборигены брюзжат (и я вместе с ними), ибо город теряет свое очарование, обрастая дымовыми трубами, зайцы уже зимой под окном следов не оставляют, но что делать. Справделивости ради, проблемы занятости населения все эти "фактории" не решают, так как "человекоемкость" любого НИИ на порядки больше человекоемкости автоматизированного производства.
Способ борьбы с захирением именно нацучной части просто: адекватное финансирование, чтобы можно было платить сотрудникам конкурентную зарплату и предоставлять нормальные условия для работы, тогда и приток кадров будет, и пихание локтями за позицию.

>Централизованно народ переселять? В какую сторону? В городки или из городков? Или, как предлагает правительство, преобразовываться в полугосударственные-полукоммерческие лавочки, которые все одно загнутся.

Централизованно народ переселять невозможно, во-первых, с чего народ куда-то централизованно поедет? Чтобы народ заманить в новые научные центры в советские времена немыслимые преференции обещали, например в тот же Новосибирский Академгородок одного знакомого завлекли гарантированной з/п > 140 руб. и 2-к квартирой в течение года (это в конце 60-х). У нас в начале 80-х охотились на хороших выпускников, обещая "временное жилье сейчас и отдельную квартиру через 2 года" (что выполнялось). Во-вторых, РФ не СССР - строительство научного центра "с чистого листа" нашей стране не по зубам. В третьих, "переселять" - это просто отложить проблему, без кардинального решения задачи мобильности квалифицированных кадров через 25 лет проблема встанет опять в полный рост. Сегодня государство наоборот всячески этой мобильности препятствует, начиная с дикой системы регистрации, которая практически делает любого молодого специалиста, приехавшего на работу, каким-то неполноценным (все живут по временной "регистрации по месту жительства", которую наши аспиранты метко окрестили "собачье справкой"), кончая требованием ликвидации "непрофильных активов" типа служебных общежитий, и требуя коммерческой доходности от сдаваемых в аренду своим сотрудникам служебных квартир. Благодаря усилиям одного только местного ОВД у нас ушли двое перспективных ребят, последней каплей, переполнившей чашу их терпения были мытарства, связанные с невозможностью зарегистрироваться по месту жительства, проще оказалось зарегистрироватся в Лос-Аламосе.