От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Captain Africa Ответить по почте
Дата 07.01.2009 19:29:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Версия для печати

Re: А в...

>>Пули керамические, круглыя, если малого "ружейного" веса (скажем, до 50 г.), для должного бронебойного эффекта должны иметь начальную скорость хотя бы 300 м/с (лучше 500, как у мушкета). Думаете, можно обеспечить?
>
>Считать надо, сколько выдаст мощности карусель скажем с четырьмя лошадьми.

Интуитивно чувствую, что нужной мощности не даст.
Даже торсионные машины, затягиваемые воротом с колоссальным усилием, безнадежно не могли состязаться с малокалиберными пушками уже в конце 14 в.

>Насчет дороже это вопрос -- литье бронзовой пушки может влететь куда дороже чем изготовление этой тридцатки арбалетов (где взять столько бронзы?), особенно если наладить производство фанеры (что несложно).

Ну какая еще фанера. Композитный лук, особенно большого размера - это не фанера, а весьма сложная вещь, которую изготавливают по году и больше. Ну явно же не осознаете, что такое станковый арбалет, особенно по понятиям 13 в.

>Можно вернуться к идее парового пулемета: нужно прилично свинца на пули и достаточно сложный в изготовлении водотрубный бойлер (простой котел не пойдет, т.к. его с полчаса раскочегаривать, за это время успеют вынести нафиг). Вопрос в точном изготовлении тех же труб, это значит что надо "изобретать" технологическую цепочку вплоть до токарного станка с суппортом. Но это 100% вундерваффе даже с учетом малочисленности дружины.

В 15-м веке осилили бы, в единичном экземпляре, но это потребовало бы столько времени, усилий и затрат, что даже самый возрожденческий феодал десять раз плюнул бы на это дело, вернулся бы к привычному ножу и топору, а изобретателя посадил бы на бочку с порохом и отправил бы в эфирные сферы в дисперсном состоянии.