>>Не знаю, не знаю. Представители "Шелл" и "Статойл" на нефтегазовых конгрессах в 2002-2007 (на которых я был) всегда говорили, что основным объектом капиталовложений корпораций останутся старые месторождния в Европе. Опираются на свой опыт начала 90-х, когда старые месторождения уже должны были исчерпаться (прогнозы такие же, как сейчас, были в 80-е), но благодаря НТП месторождения получили вторую жизнь. Надеются на повторение этого опыта.
>
>Действительно, что-то еще эти месторождения могут отдать, на пару лет хватит (а при хорошем раскладе - лет на пять). Но это - слезы. Если не ошибаюсь, все извлекаемые запасы Норвегии составляют порядка 1% мировых. Запасы Великобритании в Северном море были больше, но они почти ничего не отправляют на экспорт, все идет на внутреннее потребления.
Если о том, что их запасов не хватит для их потребностей (я про Европу в целом), то никто и не говорит, что где-то под Европейским континентом скрыт еще один Самотлор и Уренгой. Но прогнозировать степень их самообеспечения сейчас я не возьмусь. Уже пошли прахом все прогнозы цен на нефть и прогнозы потребления. Я лишь говорю об их стратегической линии, которую они все время презентовали миру. Насколько эта линия (надежда) обоснована? ИМХО, у них есть какие-то причины так надеяться, они ж не вчерашние.