>>Политика "Газпрома" идет вразрез с представлениями Запада. И это останавливает их даже перед соблазнительной перспективой уменьшить цену газа за счет уменьшения издержек на транспортировку (т.е. за счет Украины).
>
>Я думаю Европа вполне в праве ожидать снижения цены и не в рамках стоимости транзита за помощь в воспитании Украинского руководства.
>1) Цена на газ расчитывается из цен на нефть и уголь.
>2) Снижение цен может носить характер не обязательно прямого денежного выражения. Я например слышал, что когда пошёл вал угонов машин в Германии, который казалось так легко можно было бы присечь своевременной проверкой VIN-ов ввозимых машин в Россию,
если бы даже уровень коррумпированности наших ментов и таможно был ниже всё равно это была невыполнимая на тот момент задача, в силу природного разгильдяйства МВД РФ, ГАИ и пр. плюс низкое обеспечение их средствами проверки - сканерами позволяющими прочесть перебитые номера, компьютерами, да и просто не было общей ФУНКЦИОНИРУЮЩЕЙ системы по учёту транспорта. А делать её в авральном режиме "курка млеко яйки минхерц - сеймомент!" - с какого перепуга. Пашшшли нафиг. Страна потратила нанесколько миллиардов меньше валюты на ввоз немецкого автожелеза - это уже хорошо.
>стоимость страховок которые были уплачены несчастным "бюргерам" была переложена в неком виде на Газпром, или через кого он там газ продаёт.
Siberian