|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
Гегемон
|
|
Дата
|
04.01.2009 10:17:21
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
По Советскому
В ВЕРХОВНЫЙ СУД Р.С.Ф.С.Р.
От содержащегося под стражей патриарха Тихона
(Василия Ивановича БЕЛАВИНА).
ЗАЯВЛЕНИЕ
Обращаюсь с настоящим заявлением в Верховный Суд Р.С.Ф.С.Р. я считаю по долгу своей пастырской совести заявить следующее:
Будучи воспитан в монархическом обществе и находясь до самого ареста под влиянием антисоветских лиц, я действительно был настроен к Советской Власти враждебно, причем враждебность из пассивного состояния временами переходила к активным действиям как-то: обращение по поводу Брестского мира в 1918 г., анафемствование в том же году Власти и наконец воззвание против декрета об изъятии церковных ценностей в 1922 г. Все мои антисоветские действия за немногими неточностями изложены в обвинительном заключении Верховного суда. Признавая правильность решения суда о привлечении меня к ответственности по указанным в обвинительном заключении статьям уголовного кодекса за антисоветскую деятельность, я раскаиваюсь в этих проступках против государственного строя и прошу Верховный Суд изменить мне меру пресечения т.е. освободить меня из под стражи. При этом я заявляю Верховному Суду, что я отныне Советской Власти не враг.
Я окончательно и решительно отмежевываюсь как от зарубежной, так и внутренней монархической белогвардейской контр-революций.
16 Июня 1923 года
Патриарх Тихон (Василий Белавин)
>>2) Можно было заявить, что любая власть — от бога, и, соответственно, демонстрировать лояльность всем сменяющим друг друга российским властям. Но и этого сделано не было. Руководство Русской Православной Церкви ПЕРВЫМ развязало враждебные действия против большевиков.
>Это абсолютно неверная постановка вопроса. Всякая власть - от Бога.
>И Батый, и Лжедмитрий, и Ленин, и Гитлер. Кого заслужили - того и получите. А дальше уже сами можете решать, как с этой властью иметь дело
Обратимся к первоисточникам:
«Всякая душа да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие же власти от Бога установлены.
2. Посему противящийся власти противится Божию установлению; а противящиеся сами навлекут на себя осуждение»
(Св. апостол Павел «Послание к римлянам», гл.13)
То есть к властям, в том числе и коммунистическим, надо однозначно относиться с покорностью.
>>Таким образом, руководство РПЦ сознательно и по своей воле ввязалось в гражданскую войну на стороне противников большевиков, за что вполне заслуженно огребло люлей. Ну а дальнейшее отношение Советской власти к церкви — типичное отношение государства к преступнику: наказание, последующее поражение в правах, наконец, когда обнаружилось, что бывший преступник твёрдо встал на путь исправления — восстановление в правах.
>Вообще-то большевики в Гражданское войне - никакое не государство, а одна из сторон, причем заведомо Церкви враждебная.
Именно что государство по факту контроля большей части территории России, включая её исторический центр.
>>Обращаю внимание, что «реабилитация» РПЦ произошла не в 1941-м, а в конце 1943 года, когда исход войны был уже совершенно ясен. Не советское руководство прибежало за помощью к Церкви, а наоборот, Церковь своей патриотической позицией искупила вину перед Советской властью, после чего и стала возможной её реабилитация.
>Реабилитация - это отмена несправедливо вынесенного приговора.
Здесь Вы правы, я выразился неточно. Надо было сказать: «прощена», «восстановлена в правах».
>С уважением
Взаимно