|
От
|
Nicky
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
31.12.2008 16:09:03
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
да конечно география не единственный фактор
хотя будь Европа поближе монголы доехали бы до нее раньше в тот период когда межмонгольские разборки и сама протяженность империи еще не ослабили их натиск
>Европа была спасена под влиянием различных факторов, а не только географии? Все-таки вряд ли можно серьезно говорить о том, что Европа была просто неинтересна монголам из-за удаленности: Русь была ненамного ближе, для бешеной собаки 10 верст не крюк.
хм, ну вот в 1250-е был монголььский поход на Багдад, а на Европу не было. рискну предположить что Багдад был интереснее Европы
>Внутренние же проблемы монголов были более важным фактором. Ну а уж если отвлечься от географии и внутримонгольских разборок и сосредоточиться только на качестве потенциальных противников, то Европа имела только негативный опыт столкновения с монголами - как в полевых условиях (вообще это песня: на незнакомой территории монголы навязывают сражение так, что все преимущество тяжелой рыцарской конницы (таранного удара которой монголы не держали) оказывается никчемным. Это я про Легнице.
заметим все же что противники монголов представляли собой наспех собранную коалицию члены которой никогда ранее не действовали совместно.
также можно вспомнить что после Шайо потери монголов оценивавшиеся в 1/20 войска воспринимались ими самими как тяжелые.
>Ну так и во время осады. Краков и венгерские города это хорошо почувствовали.
цитадель кракова не взяли, как и большинство венгерских крепостей. имхо конечно, монгольское осадное искусство было более заточено на пусть очень сильные но немногочисленные крепости востока чем на mnoжество относительно небольших крепостей и замков на западе.
С Парижем возились бы просто чуть дольше.
тут мы вступаем в область необоснованных догадок :) я так себе думаю что монголы смогли бы уничтожить лучшую армию Европы(французскую) но возможно понесли бы потери несовместимые с продолжением завоеваний