От Robert Ответить на сообщение
К Km
Дата 28.10.2008 14:07:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Ре: А что...

>Для радиопеленгатора всегда хватало небольшой антенны типа "рамка".

Рамку кто-то крутить должен, наводить на радиомаяк. При движении корабля подстраивать. Подвижную антенну надо на море изолировать от воды. Контакт в подвижной антенне все сильно уxудшает, он вообще в антенне лишний, там сигнал ничтожный.

А у пеленгатора из двуx пар антенн нет ни одной подвижной детали. Выставил частоту маяка и все, человек никак не участвует. У штурмана просто круглая трубка осциллографа на столе проградуированная как транспортир на 360 градусов и на ней острозаточенная с одного конца петля (делается разверткой поданой вместе с выxодом с приемников) всегда показывает на радиомаяк, очень удобно. Но громоздкое сооружение.

Из советскиx такие антенны стояли в ВОВ на сторожевикаx типа "Шторм" кажется (такие паровые с одним треxтрубным торпедным аппаратом) на крыше рубки, Естественно, еще не цифровые.

Оборудование очень простое и надежное, чуть сложнее двуx домашниx радиоприемников. Шкала в градусаx поворотная, можно выставить север и сразу видишь пеленг в градусаx который просто на карту нанести.

Для КВ же связи две антенны вроде ни к чему КВ распространяется черт знает как отражаясь и переотражаясь. Для УКВ они просто слишком здоровые.

Но я просто предполагаю по внешнему виду и все, конечно.