|
От
|
coast70
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
21.10.2008 01:56:47
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
ПАРНИ НЕ СОРЬТЕСЬ!
Я вас приветствую!
Я сам хочу разобраться в этой истории.
Дословно она звучит так:
Этого калмыка взяли в плен вместе с его же земляками (в рассказе он не назвал ни одной фамилии или имени)под Сталинградом и поместили в лагерь (лагерь был в поле, мороз и т.д., короче много замёрзло) через 5 дней весь лагерь выстроили в колонну и повели дальше в тыл. Шли они так два дня. Кто отставал того расстреливали, а вернее достреливали, потому что человек просто падал. Офицер (?звание?)делал отметку в списках, тело убирали с дороги и колонна шла дальше. Конвоиры тоже падали, бывало в обморок (или ?засыпали?). Кормили с походных кухонь которые были раставлены видать с каким-то интервалом видимо из расчёта движения колонн по киллометражу прохождения. Масла в кашу НЕ ДАВАЛИ (кстати, это была такая видать установка при работе с пленными, потому что при обилии каш отсутствовало масло, жиры, сало, это я прочитал в воспоминаниях одного работника лагеря("Военное дело" за какой-то год?1988-1990?) и по воспоминаниям одного местного жителя Харькова, который видел как два немца в лагере срали - один у другого прутиком вытаскивал какашки). Расчёт был на жадность - кто увлекался кашей, тому грозил запор и смерть от забитого желудка.
Так вот на третий день навстречу колонны с пленными повстречалачь колонна танков едущая в направлении к фронту. Майор, командир танкового соединения, остановил танки, давая пройти пленным, но когда на вопрос "что за немцы", получил ответ что это калмыки, приказал солдатам конвоя запрыгнуть на танки и достав дегтярь танковый стал поливать колонну из него, с других танков его поддержали, причём видать из всех, (колонна пленных уже вытянулась вдоль танковой). Началась паника, бежать можно было только в поле, но голая степь и шансов, практически, не было на спасение. Танкисты повыскакивали из танков и уже стреляли по разбегающимся из ППШ. Подьехала машина с офицером НКВД. Он начал орать на танкиста-майора, но недолго, (видать танкист привёл какие-то свои доводы). Стрельба утихла, танки проутюжив трупы, поехали вперёд, а солдаты конвоя стали собирать тех кто как-то уцелел. Раненых пристреливали. Из колонны получилась маленький отряд. Конвойных солдат было больше чем самих конвоируемых. Вот такая история. Что тут правда, что вымысел уже видать никто не узнает...Но всё же, может кто-то слышал такую историю?
С наилучшими пожеланиями во всём!