Re: Пересматривая фото...
Здравствуйте!
>Здрасьте!
>Какая была ширина фронта и глубина построения русской армии на Куликовом поле? Просто интересно, как тогда могло осуществляться управление таким большим войском в бою.
>Виктор
Насчет глубины и ширины не знаю, я самого поля не видел, но в источниках есть упоминания о тесноте великой из чего следует что забили поле плотно.
Подозреваю, что в Средневековье полноценно управлять войском в подобного масштаба сражении мало кто мог. Ну Чингис с полководцами и ближайшими потомками, Тимур и отчасти какие нить монашеские ордена. У них (орденцев)в уставах было прописано как должны поступать в том или ином случае, правда дело более касалось "не бегать, стоять у знамени, если побили присоединятся к другому христианскому отряду и если уж совсем плохо искать спасения".
В основном же дело думаю сводилось к следованию по возможности заранее разработанному плану, введению резервов и если получится управлению с помощью флагов, звуковых сигналов и "делай как я". Каждый командир отдельного "полка" еще мог как то управлять своими бойцами непосредственно в бою и действовать по возможности в рамках заранее разработанного плана. О том ,что все может пойти иначе чем задумано и ориентироваться только на него не стоит показывает поступок Дмитрия перед боем.
С уважением, Коннов Максим