|
От
|
Alex Medvedev
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
07.08.2008 23:25:31
|
|
Рубрики
|
WWII; Политек;
|
|
Re: Продолжайте учить...
>>Вы прежде чем сюда свой бред постить хоть бы историю вопроса поизучайте.
>
>Я-то, в отличие от Вас, поизучал, а вот Вы, как обычно, в очередной раз демонстрируете свое невежество.
Гонору много у вас, вот только подводить вас ваше абсолютное невежество в вопросе боевого примениая авиации (впрочем и в остальных вопросах у вас так же плохо)
>>Берлин не был затемнен.
>
>Только в первом налете не был, а в потом - был.
Т.е. Берлин не был затемнен? А следовательно в первом налете бомбили не наугад. Отсюда вывод -- поздравляю гражданин, соврамши!
>>Затемнение не является препятствием для выход на цель.
>
>Умри, Денис, лучше не скажешь...(С)
>А мужики-то не знали...(С)
Вы себя и свое лично невежство не распространяйте на всех. Если вам лично неизвестны способы навигации в темноте, то это ваши личные проблемы.
>Тогда уж хотелось бы узнать от такого крупного специалиста, как Вы, зачем вообще города затемняют в случае опасности ночных авианалетов?
Для самоуспокоения.
>Может быть, только потому, что кроме Вас, никто этим сокровенным знанием до сих пор не обладал? Патентуйте, пока не поздно.
Понимает, человек, который не подозревает о существовании в мире рек, железных дорог, самое главное -- САБ вызывает только жалость своей убогостью.
-----------К этому времени численное превосходство врага в авиации вынуждало, в основном, летать в темное время суток. И Преображенский добивался от летного состава всемерного повышения точности самолетовождения, выработки тактических приемов, обеспечивающих меткость бомбоударов ночью.
В лунные ночи было проще. Экипажи действовали ничуть не хуже, чем днем. А вот в безлунные, в сплошной мгле? Тут они сталкивались с немалыми трудностями — и при выходе на цели, и во время прицельного бомбометания. Для подсвечивания целей требовалось специально выделять самолеты-осветители, а их в полку и без того было мало. Избрали другой путь. Первыми на цель выходили наиболее опытные экипажи и сбрасывали зажигательные бомбы ЗАБ-100. От них, как правило, возникали очаги пожаров, которые служили своеобразными световыми ориентирами для основных групп бомбардировщиков.
Но цель цели рознь. Не всякая воспламеняется от взрыва зажигательной бомбы. В таких случаях один из боевых самолетов снаряжался полностью осветительными бомбами (САБами) и сбрасывал их методически через определенные промежутки времени, в которые подходящие бомбардировщики вели прицельное бомбометание.
Как-то полк готовился к нанесению удара по кораблям и транспортам противника в финском порту Котка. Е. Н. Преображенский продумал систему подсветки целей. Мне поручил составить график подхода бомбардировщиков к целям с обозначением времени (с точностью до минуты) и высоты бомбометания. График был тщательно проработан со всеми экипажами. Учитывая особую важность боевого задания, Евгений Николаевич решил производить подсвечивание своим экипажем, для чего под флагманский самолет подвесили десять осветительных бомб САБ-25.
Задача нашему экипажу выпала, надо сказать, сложная. Ему предстояло десять раз пройти над целью минута в минуту по графику и на строго заданной высоте. Десять раз сбросить по одной бомбе. А плотность зенитного огня над Коткой, мы это знали, была внушительной.
----------------------
ВИЗУАЛЬНАЯ ОРИЕНТИРОВКА
Правила и порядок ведения визуальной ориентировки
Визуальной ориентировкой называется определение местонахождения самолета по опознанным ориентирам. Под ориентиром понимается естественный или искусственный объект, выделяющийся на общем ландшафте местности (населенный пункт, река, дорога, мыс, гора, заводская труба и т. д.), с известными координатами или положением, который может быть использован для определения местонахождения самолета по визуальным наблюдениям. Местность считается опознанной, если экипаж (летчик) узнает наблюдаемые на ней ориентиры, вид которых совпадает с их изображением на карте.
...
В сумерки видимость ориентиров резко ухудшается. Кроме того, в это время суток иногда резко ухудшается прозрачность воздуха из-за образовавшейся дымки и радиационных туманов.
В ясную лунную ночь условия ориентировки почти не отличаются от дневных условий. Ориентиры хорошо различимы, но выглядят несколько иначе, чем днем. Когда Луна находится высоко над горизонтом, ориентиры видны и распознаются довольно легко, особенно если они находятся в той части горизонта, где расположена Луна. При низком положении Луны над горизонтом лучше заметны ориентиры в противоположном от Луны направлении.
В темную безлунную ночь условия визуальной ориентировки затруднены. Неосвещенные пункты заметны в виде серого пятна с расплывчатыми очертаниями, а при горизонтальной видимости, меньшей 4- 5 км, совсем не видны. Движение на электрифицированных железных дорогах видно благодаря вспышкам при неплотном касании токоприемников.
Шоссейные дороги различаются слабо, и только при полете над ними они видны как серые полосы. Хорошо вырисовываются направления дорог во время большого движения по ним автотранспорта при включенных фарах.
---------------------
Кудрявцев H.
Штурманская служба в авиации
Издание: Кудрявцев H. Штурманская служба в авиации. — М.: Воениздат, 1940. — 104 с. Цена 1 руб 50 коп.
Scan: Андрей Мятишкин (amyatishkin@mail.ru)
...
13. САМОЛЕТОВОЖДЕНИЕ В НОЧНОМ ПОЛЕТЕ
Во время полета к цели штурманы имеют возможность проверять счисление пути по некоторым световым ориентирам, заранее нанесенным на карту на основании предыдущих ночных полетов. Кроме того, в лунные ночи для контроля пути используются естественные ориентиры в виде рек, озер.
...
Объекты, обороняемые от воздушных налетов, будут затемнены в ночное время. Поэтому необходимо обеспечить их нахождение, обнаружение и безошибочный выход на цель.
...
ПРИМЕР НОЧНОГО БОМБАРДИРОР-ОЧНОГО ПОЛЕТА
Аэродром N расположен у р. Чагода. Цель — железнодорожная станция.
Задание: разрушить станцию, мастерские, железнодорожный .мост; операцию выполнить до рассвета.
Наступление темноты 20 час. 30 мин., рассвет 6 час. Погода: ясно. Луна в последней четверти, заходит в 2 часа 30 мин.
...
Необходимо взять запас навигационных светящихся бомб —6 шт.
Осветительных бомб для освещения целей — 6 шт.
Бомбовая нагрузка — 600 кг.
...
Видимость земных ориентиров ночью зависит от степени темноты.
Населенные пункты, имеющие освещение, видны хорошо. Неосвещенные селения в лунную ночь видны, если они находятся непосредственно под самолетом. Иногда, неосвещенные селения трудно отличить от лесаь
Лес в сравнении с другими ориентирами (за исключением огней населенных пунктов) ночью виден хорошо. В лунную ночь можно различить контуры леса по черному цвету, в темную жУчь по более темному цвету его можно отличить от полей и других объектов.
Видимость дорог различна и зависит от их цвета. В лунную ночь шоссейные дороги видны хорошо, после дождя они обнаруживаются чрезвычайно трудно.
В темную ночь сухие дороги выделяются особенно светлым цветом, видимым с высот 200—300 м. В большинстве случаев дороги ночью могут являться достаточно хорошими ориентирами для контроля пути и восстановления ориентировки.
Железные дороги видны плохо. Часто железную дорогу можно определить по движущемуся поезду (хорошо виден свет от пламени топки паровоза).
Водная поверхность является хорошим объектом для ночной ориентировки, исключая случая полета в совершенно темные ночи. При луне озера видны ясно; море видно хорошо. В темную ночь озера отличаются от окружающей местности по более светлому цвету среди темноты. Моря отличаются от суши более светлым цветом и однотонностью.
Поля различаются в зависимости от времени года. В лунную ночь при хорошей видимости поля можно отличить от лесов и других объектов.
---------------------------------------------------------------
Так что как видим из этих документов и свидетельств, вы опять несли ахинею и надували щеки в предмете, в котором ничего не смыслите.