От М.Токарев Ответить на сообщение
К И. Кошкин Ответить по почте
Дата 29.07.2008 09:57:09 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Краткий отчет...

>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Доброе время суток!

>К сожалению, я не посмотрел точно, кому принадлежат реконструкции, но, с высокой долей вероятности мы можем сказать, что они сделаны Гореликом (и сделаны просто великолепно).

Именно так. Причем, насколько помнится, сделаны они были как раз к 600-летию в 1980 году и изначально выставлялись на выставке в Историческом музее на Красной площади. Кстати, тогда же, т.е. осенью 1980 года выходил очень толковый (особенно по тем временам) спецвыпуск "Техники - молодежи", где также была ну очень подробная статья Горелика по доспехам и вооружению сторон. До сих пор жалею, что утратил этот журнал "военно-морским способом".

>И пашни русских крестьян 17-21 вв - лучший памятник воинству Димитрия Донского.

"Умри, Денис, лучше не напишешь!"

Пы.Сы. А я вот на выходные был в Серпухове - Тарусе. Из топичного и достойного упоминания видел уменьшенный ремейк церетелиевской "Тетки на игле" на площади в Тарусе (местный военный мемориал конца 1990-х), копию памятника Вучетича из Трептов-парка в масштабе 1 : 10 перед зданием серпуховской больницы, где в войну был госпиталь. Пушку со стволом, разорванным у казенника (снаряд не той системы оказался) во дворе серпуховского музея. И местного "черного копателя", который на барахолке у центрального рынка Серпухова торговал десятком ржавых каско-лопаточных железок и десятком книг 1920-30-х гг. с клеймами "Академия Генштаба РККА". Помню том Шиловского по наступательной операции Красной Армии в Белоруссии летом 1920 года - 250 р. Остальные - переводные французов и немцов о "Великой войне" в ту же цену.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.

М. Токарев