>Ермолову (после него - его заму Вельяминову) принадлежит первоначальный концепт действия русских на кавказе. Сам принцип, концепт менялся - позже был принят другой, исходивший из главштаба и даже, чуть ли не из-под пера Николая I.
Ни о чём подобном не слышал, честно говоря. Вы не могли бы изложить суть изначально ермоловского "концепта" и главштабовского, а главное - привести источник информации?
>>2. Разоряя аулы русские войска стремились побудить кавказцев переселиться на подконтрольные русским войскам территории, т.е. преследовались не только, а может и не столько репрессивные цели.
>
>Ермолов вообще преследовал репрессивные цели. Побуждение к переселению - дело уже середины 50-х годов, практически с Барятинского с Милютиным.
Нет. Во всяком случае в середине 40-х при Воронцове переселение горцев на подконтрольные территории во всю практиковалось. Об этом пишет небезызвестный М. Гаммер - http://eng.ku.memo.ru/bookstext/books/id/547763.html#s25up . В целом книга небезупречна, осторожно говоря, но в данном случае я не вижу оснований сомневаться в приведённых сведениях.
Впрочем, я не смог вспомнить, где я читал о политике насильственного переселения горцев под надзор русских приставов во времена Ермолова. Возможно я тоже ошибся.