|
От
|
К. Конищев
|
|
К
|
Begletz
|
|
Дата
|
27.07.2008 21:10:53
|
|
Рубрики
|
Артиллерия;
|
|
Вы очень странно восприняли мои слова :)
Попробую более подробно.
Я прочитал вот это утверждение ув. Василия Фофанова
>При прочих равных условиях, а именно одна и та же артсистема, навеска пороха и аэродинамические хар-ки, более тяжелый снаряд летит ближе а не дальше.
И, согласно обычной процедуре, покачал его на крайние случаи.
Один из этих предельных случаев, явно противоречащий выдвинутому "общему" утверждению я и озвучил. Поскольку изменения физических параметров в данном случае, очевидно, должны быть непрерывными, то существует некий диапазон начальных условий (массы пули или снаряда) в которых данное утверждение неверно. Попадает ли в этот диапазон масса Экскалибура сразу (из общих соображений) сказать нельзя. Но, предполагая худшее - вражьи инженеры не дураки - не попадает :)
Однако, диапазон этот, полагаю, не так уж и мал. Вот в подтверждение приведу такую цитату:
http://sscity.narod.ru/sniper/sniper4txt18.htm
"Тяжелые пули лучше "работают" в плотном воздухе на дальних дистанциях. Не забывайте, что на дистанциях стрельбы до 400 метров над водоемом тяжелая пуля пройдет в среднем на 1-2 см ниже установленной табличной траектории, а .после рубежа 400-450 метров будет идти выше табличных данных на 1-2 см. "
Эта цитата, разумеется, не годится как исчерпывающее доказательство, но как повод задуматься - вполне. Как-то так.
С уважением,
Константин.