От А.Погорилый Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 25.07.2008 15:51:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Re: Про дальность...

>30 огвттп 4 августа 1944 г., район станции Патрикозы на расстоянии 3000 м из ИС-2 тремя выстрелами были разбиты две бронеплощадки немецкого бронепоезда.

Тут достаточно было попасть. Бронирование у бронепоездов довольно хилое, противоосколочное.
Кстати. Насколько я читал про наши бепо в ВОВ, основное их занятие было прятаться от немецкой авиации. Вышел на огневую, произвел артналет - и, ни секунды не медля, уходит в заранее подготовленное укрытие (например, выемку, закрытую масксетями).
И еще. Учился я один год в г.Попасная Луганской обл. Так нам рассказывали (в рамках "истории родного края), что в этих местах еще в гражданскую красный бронепоезд сражался с белогвардейскими танками. Танки победили.
Учитывая что у тогдашних бепо броня была около 10 мм, для английского "самца" не вижу ничего необычного в ее пробитии.

>Шар-Егерш, Венгрия, март 1945 г. СУ-100 из 209-й сабр с дистанции 2000 м подбивают 3 "Тигра"(Pz.IV?) и 2 "Фердинанда"(Штуга?).

Ну, "Фердинанды" - практически всегда штуги.
А вот "Тигры" могли быть и "Тиграми" в принципе. Бронепробиваемость 100-мм пушки на дальности 1 км равна 150 мм (про бОльшие дистанции я не нашел данных), не вижу ничего удивительного, что она на 2 км пробьет броню борта или башни Тигра толщиной 82 мм. Снаряд тяжелый, тормозится довольно медленно.