От Kimsky Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 26.07.2008 11:20:24 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Да, тема...

Hi!

>Всё-таки по схеме там ближе всех стоят именно Альбион, Аретьюза и Террибле, напротив самого северного укрепления, обозначенного как "форт Wasp".

Вопрос только относительно статичности. А сама статья выглядит довольно полной, хотя и не без тенденциозности. "Наказанный" Гамелен, например, был назначен Морским министром :-)

>Санспарей, Агамемнон и Лондон - тоже довольно близко, напротив укреплеия, обозначенного на схеме как "форта Константин", хотя и подальше немного, чем первая тройка.

>Дык, а как вообще это можно сказать, не зная конкретной обстановки? с моей флотофобской точки зрения умение флагмана (возможно даже в какой-то мере искусство :) в том и заключается, чтобы найти способ...

Так такое сближение и было всю дорогу едва ли не основной проблемой парусной тактики. Фокусы Нельсона были хороши, когда против него были плохо подготовленные артиллеристы: иначе в ситуации, когда он стрелять почти не мог, а несколько кораблей лупили бы по нему бортовыми залпами, "Виктори" быстро бы кончилась.
Собственно, французы в ряде случаев сознательно отдавали право нападения англичанам - именно потому, что при атаке линии проблем возникает немало. Как можно догадаться - усиление мощи артиллерии эту проблему только усложняет. Наличие у противника кораблей имеющих свободу маневрирования - и могущих усилить линию противника там, где ты пытаешься ее прорвать - тоже.

>Единственно, что кажется, что противник также стремился бы навязать бой накоротке, чтобы наверняка добиваться самого решительного результата типа Трафальгара, а не боя в духе постреляли-разбежались.

Я думаю, что противник бы старался сделать то, что ему представлялось более выгодным. Такого уж стремления именно раскатать русский флот не замечается. Понятно, что если крепость будет взята - ЧФ перестает существовать.