|
От
|
Прохожий-новый
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
28.07.2008 01:51:20
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
а причем тут "Нога"? речь о военном корабле!
а причем тут "Нога", решение арбитража, обеспечительные меры и наложение взыскания на российское имущество?
1)во-первых,
"Петр Великий" - военный корабль, условная территория российского государства, любые юрисдикционные действия других государств в отношении военного морского судна - исключены;
Так что любые иностранные приставы с их попытками исполнительных действий будут посланы лесом.
Пусть было бы хоть десяток "Ног" с сотней решений третейских судов и испол.листами.
2) во-вторых, все попытки "Ноги" (еше тогда, давно) наложить на территории Франции взыскание на имущество РФ закончились ничем (для "Ноги").
Да и в Швейцарии "Ногу" - тоже: ее послали лесом с попыткой ареста коллекции картин, которую РФ отправила туда на выставку.
------------------------------
В качестве хрестоматии: Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.
в Конвенции участвует и Франция и РФ (как продолжатель СССР).
Подраздел C. ПРАВИЛА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ К ВОЕННЫМ КОРАБЛЯМ
И ДРУГИМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СУДАМ, ЭКСПЛУАТИРУЕМЫМ
В НЕКОММЕРЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ
Статья 29
Определение военных кораблей
Для целей настоящей Конвенции "военный корабль" означает судно, принадлежащее к вооруженным силам какого-либо государства, имеющее внешние знаки, отличающие такие суда его национальности, находящееся под командованием офицера, который состоит на службе правительства данного государства и фамилия которого занесена в соответствующий список военнослужащих или эквивалентный ему документ, и имеющее экипаж, подчиненный регулярной военной дисциплине.
Статья 30
Несоблюдение военными кораблями законов
и правил прибрежного государства
Если какой-либо военный корабль не соблюдает законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, и игнорирует любое обращенное к нему требование об их соблюдении, прибрежное государство может потребовать от него немедленно покинуть территориальное море.
Статья 31
Ответственность государства флага за ущерб,
причиненный военным кораблем или другим государственным
судном, эксплуатируемым в некоммерческих целях
Государство флага несет международную ответственность за любой ущерб или убытки, причиненные прибрежному государству в результате несоблюдения каким-либо военным кораблем или другим государственным судном, эксплуатируемым в некоммерческих целях, законов и правил прибрежного государства, касающихся прохода через территориальное море, или положений настоящей Конвенции, или других норм международного права.
Статья 32
Иммунитет военных кораблей и других государственных
судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях
За исключением случаев, предусмотренных в подразделе A и в статьях 30 и 31, ничто в настоящей Конвенции не затрагивает иммунитета военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях.
Статья 95
Иммунитет военных кораблей в открытом море
Военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства, кроме государства флага.
Статья 96
Иммунитет судов, состоящих только на некоммерческой
государственной службе
Суда, принадлежащие государству или эксплуатируемые им и состоящие только на некоммерческой государственной службе, пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого бы то ни было государства, кроме государства флага.