От damdor Ответить на сообщение
К damdor Ответить по почте
Дата 26.07.2008 19:36:37 Найти в дереве
Рубрики Спецслужбы; 1941; 1917-1939; Версия для печати

В ходе поиска.... пятница

Доброго времени суток!

Областная ежедневная газета Вече Твери 31.08.2005
ttp://www.veche.tver.ru

....Открытие музея в Медном – важное событие не только для Тверской области, но и для всей Европейской части России. Подобный музей есть только в Катыни, отметил начальник облуправления административных органов Анатолий Головкин. И подчеркнул: «В 1996 -- 1997 годах нас упрекали, что мы много внимания уделяли польскому кладбищу. А сейчас можно констатировать: не было бы польского кладбища, не было бы и этого музея».
На открытии по каким-то причинам не присутствовали первые два директора Госкомплекса «Медное» -- Борис Ещенко и Елена Кравцова, руководившие изданием 1-го и 2-го томов Книги памяти жертв политрепрессий в Калининской области.
По словам Головкина, в эти тома внесены данные не обо всех жертвах политрепрессий. Головкин призвал новое руководство комплекса установить имена всех невинных жертв, погребенных в Медном.
Между тем, Анатолий Николаевич в бытность заместителем губернатора и сам бы мог, наверное, что-то сделать для развития мемориального комплекса в Бельском районе. Открытый в 1996 году, он был построен сибирскими регионами с помощью правительства РФ. Но бельский комплекс все еще считается исключительно военным, хотя в нем покоится немало «спецдобровольцев», таких же жертв сталинского режима, как и в Медном, только обряженных в шинели. Чекисты расправились с ними руками гитлеровцев: советское руководство заведомо предупредило гитлеровцев о дате и месте наступления «спецдобровольцев»....
Координатор «мемориальского» проекта «Возвращенные имена» по Центральному и Южному регионам Ян Рачинский сообщил: «Около 60 процентов россиян считают, что репрессии обошли их семьи стороной. На самом деле доля пострадавших гораздо больше. Во всех Книгах памяти жертв политических репрессий обнародовано только два миллиона имен, а их не менее двенадцати. Музей в Медном призван аккумулировать память и передавать ее дальше». Действительно, общество «Мемориал» активнейшим образом разоблачает преступления, совершенные НКВД. К сожалению, аналогичная деятельность наркомата обороны в использовании «спецконтингента» все еще остается вне поля зрения «мемориальцев».
Перед директором мемориального центра «Бутово» Игорем Гарькавым стоит задача сохранить все возможное из духовного и творческого наследия жертв репрессий, в которых погибло 106 тысяч священников и служителей церкви....

С уважением, damdor