>как я понял в морской форме? Она, как говорят очевидцы, таскает какие-то бумаги в сумке. Военный адьютант или помощник, типа как раньше Сечин при Путине, или протокольщица?
http://www.mn.ru/print/issue/2007-27-35
Зарубежье // Карлос Альберто Монтанер
Каудильо в красном берете
Агенты влияния
Мексиканский писатель Карлос Фуэнтес однажды сказал, что голова Уго Чавеса - одна большая "мусорная свалка". Образовалась она, как и все свалки на свете, за счет всего ненужного, что другие люди выбрасывают на помойку. Когда Чавес был молодым лейтенантом, его идолом был перуанский диктатор Веласко Альварадо. Одержимый стремлением повести Перу особым путем, он, например, намеревался заменить Санта-Клауса на перуанского мальчика, носящего типичный для инков плащ - "чуло" (в других странах Латинской Америки это слово означает "сутенер"). Покуда в Перу самодурствовал Веласко Альварадо, в Венесуэле произошло идейное становление старшего брата Уго Чавеса, Адана, - тот стал убежденным марксистом. Благодаря брату, в голову Чавеса и начали проникать коммунистические идеи.
...
Другим источником влияния на Чавеса стала чилийка Марта Харнекер. Живя в Париже, она находилась в плену идей французского философа Луи Альтузи, (Бугага- СП) проповедовавшего маоизм (быгага). После того как Альтузи в порыве ревности, прямо как Отелло, задушил свою жену и попал под суд, чилийка Марта, обладавшая дивной красотой, перебралась на Кубу. Там она вышла замуж за Мануэля Пинейро, одного из важных чинов в органах кубинской безопасности. Но вскоре Пинейро погиб при странных обстоятельствах. Известно, правда, что незадолго до смерти он предлагал Кастро провести на Кубе глубокую реформу. После гибели мужа донья Марта перебралась в Венесуэлу, где познакомилась с Чавесом и предложила ему помощь в создании "гуманной" коммунистической системы, отличной от кубинской.
Установочная статья 1998г синьоры Маты Хари Марты Харнекер на нашем сайте
Марта Харнекер
...
Некритическое применение ленинской модели привело к созданию в Латинской Америке мощных организаций, считавших себя носителями истины, функционировавших на военный манер, провозглашавших себя рабочими партиями, хотя часто большинство их кадров происходило из других слоев общества, которые провозглашали себя единственным авангардом со всеми вытекающими последствиями - сектантством, догматизмом, гегемонизмом и вертикализмом. Эта модель представляется окончательно устаревшей. Люди, готовые бороться за глубокие социальные изменения, все меньше желают состоять в подобных организациях. http://situation.ru/app/j_art_730.htm
МАРТА ХАРНЕКЕР
Куба, Гавана, 1998 г., перевод Ильина М.М.
Предоставлено переводчиком
"ДЕЛАЯ ВОЗМОЖНЫМ НЕВОЗМОЖНОЕ.
ЛЕВЫЕ СИЛЫ НА ПОРОГЕ ХХI ВЕКА"
(Тезисы для развертывания дискуссии в левых силах) http://situation.ru/