>Для эффективного поражения человека в мундире видится минимальным размером картечь диаметром миллиметров 7-10мм
да где-то так, на уровне современой пистолетной пули.
>При этом эффективная дальность стрельбы будет метров 50-70 не более.
да, где-то так - я и написал "100 шагов".
>При этом вся картечь ляжет в круг диаметром метр-полтора.
>Т.е. практически все равно будет поражен 1 человек,
это если исходить из того, что пуля идет в центр "мишени". А если она идет с превышением или в интервал? вот как раз это и способ "зацепить".
>Т.е. надо начинать огонь пулевыми патронами в любом случае,
да, конечно.
>а как вы представляете переход на другой вид боеприпаса, когда атакующей цепи остается побежать 50 метров?
По команде, если противник активно сближается. Разумеется заранее, а не когда он уже ударил в штыки.
Или когда строится каре - тут можно подпустить кавалерию на требуемую дальность.
А вообще как я себе представляю - линии могли перестреливаться довольно продолжительное время, так что будет время и выбрать (боеприпас).
>Не перепутают патроны??
даже если перепутают - это в сущности не столь критично.
>>Это имхо могло бы существено повысить плотность огня линии.
>
>Плотность огня повышали когда огневой контаки изначально возникал на короткой дистанции - абордажные пистолеты с раструбом посмотрите или бабахалки конников с раструбом: подскакал - пальнул - умчался
Да, я в сущности концепт и родил под влиянием этих устройств. Именно как попытку не создавать специализированое оружие.
>>Для увеличения дальности и кучности можно было бы использовать напр. контейнеры?
>
>Контейнер из картона сложен и не обладает повторяемостью параметров при ручном массовом изготовлении, проще пересыпать картечь мукой или крахмалом, но это боится сырости, что для армии плохо.
Порох тоже боится.
>Практически использовались пули-дуплеты, скрепленные проволокой, микро-аналогия морского снаряда для снесения такелажа.
Re: ? по... - Koshak22.07.2008 11:31:46 (267, 1368 b)