От papa Ответить на сообщение
К Паршев Ответить по почте
Дата 21.04.2008 20:09:26 Найти в дереве
Рубрики WWI; Артиллерия; Версия для печати

Re: Процитирую, пожалуй:

>Дольст был хороший артиллерист и предпочитал стрелять с огневых позиций, а не прямой наводкой. Летом 1943 года на фронте среди командования вошло в обиход то, что можно назвать модой, — вытягивать тяжелые пушки на прямую наводку. Отчасти это было необходимо в случае, если приходилось прорываться через очень укрепленные, бронированные, многоэтажные немецкие линии обороны. Но в этой тенденции была и другая сторона: среди командующих дивизиями и армиями к этому времени все более развивалась погоня за орденами. А это требовало эффектных прорывов и совершенно чуждой для частей, переживших на своей шкуре большое отступление сорок первого — сорок второго годов, тенденции не щадить людей. Ущерб быстро пополнялся новыми тыловыми частями, молодыми солдатами. Низкую подготовку наспех пополненных полков с успехом компенсировали количеством и огромными жертвами. Страшные потери часто были очевидно лишними и подсказаны были погоней за эффектными фразами в рапортах.

Все таки я думаю,
что в 90% случаях прямая наводка была оправдана.
И выкатывали ведь не всю батарею,
а одно орудие. Если его теряли,
то стоимость одного орудия равнялось стоимости 100-200 снарядам крупного калибра(которые уходили по площадям). Снаряды были большим дефицитом,
чем орудия. Да и пушкарям можно было выдавать медали за стрельбу прямой наводкой. Не за закрытые же позиции выдавать ордена. А из пушкарей только 3 спецов на орудие: командир, наводчик и ездовой Бабаев. Всех остальных можно быстро набрать из пехоты.
Не думаю, что немцы, если они находились в перманентном отступлении могли эффективно подавлять орудия на прямой наводке. Так как были озабочены сохранением своих пушек.
Да и просто драпали.