От Александр Антонов Ответить на сообщение
К Рабочий
Дата 06.03.2008 00:41:15 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Ре: Это немного...

Здравствуйте

>>>А зачем их там держали в реальности? Может потому, что страна большая и межтеатровый маневр затруднен, а мысли супостатов наши генералы читать не научилсь.
>>>Подсчитайте, сколько из 29 МК пришлось выделить на направления. А если этих мехкорпусов только 9? Вот такая получается квадриатура круга.

>>по этой квадрате круга немцы "неимели права" сосредостачивать столко моторизированых дивизий на главных направлениях.
>Еще раз. Немцы владели инициативой и могли выбирать какое направление будет главным и сосредотачивать там танки. Как советские военачальники могли определить, какое направление враг сделает главным? Чтение мыслей у вражеских генералов не предлагать.

Переброска немецкого моткорпуса в Финляндию процедура гораздо более муторная и менее скрытная чем переброска советского мехкорпуса из под Минска под Ленинград. :-)
Немцы владели инициативой потому что вопреки воззрениям большинства советских теоретиков о неизбежности начального периода войны в очередной раз (как и в Польше) развязали войну полностью отмобилизованными и сосредоточенными на ТВД силами. В ходе приграничного сражения у недоотмобилизованной и недоразвернутой на РККА оперативных шансов перехватить стратегическую инициативу не было, однако при этом не значит что не стоило и пытаться. А если всё таки пытаться, то десять полностью отмобилизованных и развернутых к 22 июня МК сделали бы в оперативном смысле больше чем двадцать с лишком недоотмобилизованных и недоразвернутых.

>>9 мехкорпусов неисключают самостоятелныи танковыи бригады,
>>и батаьоны в сд для второстепенных направлений.

>У танковых бригад еще больше проблем с пехотой, артиллерией и остальным.

Танки НПП взаимодействовали с пехотой которую и призваны были поддерживать в бою, а артподдержку им оказывала артиллерия этой пехоты. Танковые бригады НПП не предназначались для ведения самостоятельных боевых действий.

>В качестве мобильного резерва они еще хуже танковых дивизий. Как самостоятельное подвижное соединение они непригодны.

Это так, но в оборонительной операции танковые бригады НПП прежде всего обеспечили бы устойчивость обороны пехоты. Как по этому, так и в виду нехватки автотранспорта для полного комплектования 29 мехкорпусов, сведение всех имевшихся танков в крупные мехсоединения было шагом ошибочным. Для бригад НПП (по причине отсутсвия в их штате собственной мотопехотных и артчастей) автотранспорта требовалось меньше, что позволило бы уже в мирное время полностью оснастить автотранспортом крупные мехсоединения.

>>и причём здесь количество МК?
>Притом. Из-за неопределенности планов противника для успешной обороны обороняющаяся сторона должна иметь больше подвижных соединений, чем наступающая. Именно для того, что бы они оказались в нужном месте и нужное время.

Если у обороняющейся стороны больше подвижных соединений, то зачем же ей обороняться? Ей следует (контр)наступать. :-) Или Вы имеете в виду "больше менее громоздких подвижных соединений"? Увы, такие подвижные соединения как бригады малопригодны для самостоятельного решения оперативных задач.

С уважением, Александр