Доброго здравия!
>было это в 2005 г. Сейчас она более конструктивно настроена
Тимошенко так много чего публично говорила, что вырывать фразы из контекста событий не стоит. Иначе будет как с речами Жириновского о последнем броске на юг или вагонах на север(популисты везде похожи). А какой там был контекст - никто знает.
А вообще можно взять за пример харьковский "Хартрон". Оттуда пытались спецов переманить и вывезти. Вобщем, не густо получилось. А в случае с АНТК им. Антонова - еще менее густо (в Штаты оттуда больше ездили, чем на в Россию). Насколько я понимаю, главная причина не только в низкой социальной мобильности инженерного и конструкторского персонала возрастом 40 и выше (которые и являются костяком предприятий). Дело и в том, что они как специалисты четко видят, что в России уж слишком много имитации работы над повышением обороноспособности и научной базы, а не реальной работы. А если действительно интересной работы не предполагается, да и повышение уровня жизни в связи с переездом - не ощутимое в разы, то нафиг город городить? Это мое ИМХО. КОгда я вез инженеров из Екатеринбурга во Львов на автобусный завод в 2003, то главное, что их интересовало - что будем делать? Интересная задача и финансирование под нее. Без этого только ради получения з/п на пару-тройку сотен баксов выше, чем при безделии и торговле дома, никто ехать не хотел.