От Пересвет Ответить на сообщение
К Александр Жмодиков Ответить по почте
Дата 15.02.2008 11:33:49 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Это была...

>Я так понимаю, что Вы были одним из участников передачи? А второй был точно А.А.Смирнов?

Вообще, я снимался в передаче для НТВ+. Называется "Час истины". Что а канал "365", я не знаю, может, Захаров там ведёт какую другую передачу и, соответственно, собеседник был другой.
Но из ваших слов очень похоже на наш разговор. Если один из собеседников был такой толстенький-крепенький, в очках, с чубом на левую сторону, то, значит, я. Каюсь, что не помню уже, ктобыл собеседником. Где-то у меня валялась кассета с записью, на выходных посмотрю и тогда отпишу.
Про артиллерийский резерв же скажу, что "забыть" его кутузов, конечно, не мог. Не того уровня был полководец, чтобы забывать такие вещи. И вообще-то штал ещё на такие случаи имеется, и все отмечают, что вполне себе устойчиво работал.
А вот что Кутузов резервы сберегал и очень неохотно отправлял войска в подкрепление - это было. Моё объяснение этому Вы знаете :). Возил тут, кстати, в конце прошлого лета экскурсию на поле, ещё раз посмотрел на всё. И как ни крути, а получается, что самая устойчивая позиция - с центром на Семёновское и с Шевардинским редутом на левом фланге. Тучков логично превращается в реплику против Понятовского, а Бородино - опорным пунктом для контнаступления. Но со взятием Шевардинского редута позиция опрокинулась на правый фланг и остойчивость потеряла. Потому Багратиону пришлось биться в чистом поле, а его потери пришлось компенсировать подводом всё новых резервом. С их закономерным истреблением.