От Antenna Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.02.2008 14:23:29 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

По шефству над подлодкой заметка.

Вчера челябинский областной совет ветеранов опубликовал открытое письмо к мэру Челябинска Михаилу Юревичу, в котором попросил городские власти сохранить шефство над подводной лодкой «Челябинск». По словам председателя совета Анатолия Суркова, в мэрии заявили о прекращении сотрудничества с экипажем атомного подводного ракетного крейсера стратегического назначения «Челябинск» на Камчатке, объяснив это отсутствием денег в казне. «Вызывают недоумение действия высокопоставленных чиновников, — отметил Сурков, — направленные на разрушение сложившихся традиций, преемственности и снижение престижа России как военно-морской державы». А названные в администрации причины в совете ветеранов считают «надуманными и не выдерживающими критики».

Как рассказал первый вице-мэр Олег Грачев, шефская помощь подлодке в виде финансирования оказывалась с конца 1990-х годов. Тогда служить на Камчатку отправлялись челябинские ребята. Сейчас же она укомплектована контрактниками и южноуральцев среди них нет. Тем более, по словам вице-мэра, сейчас оказание финансовой помощи противоречит закону. После вступления в силу закона о местном самоуправлении муниципалитет лишился права оказывать помощь военным структурам и объектам, в частности подводным лодкам.

В 2005 году, по словам Олега Грачева, для поощрения команды подлодки было выделено 300 тысяч рублей, но эти деньги вернулись назад. «Мы общались с комендантом подлодки, и он заверил, что денег на содержание не нужно, лучше помочь подарками — мебелью или техникой, — комментирует первый вице-мэр. — Но даже это можно сделать только из внебюджетных фондов. А в бюджете города статьи «Шефская помощь подводной лодке «Челябинск» быть не может по закону».

Но в совете ветеранов настаивают на том, что обратились к мэру с просьбой не о деньгах, а о сохранении и приумножении шефских связей. «Наши просьбы о шефстве все сразу расценили как вымогательство денег, — поясняет Анатолий Сурков — тогда как мы говорим о патриотическом воспитании и смотрим на ситуацию глазами патриотов».